Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Основной вектор деятельности Движения

12 ноября 2017 года в городе Петропавловске-Камчатском было учреждено региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин». Его учредителями выступили жители  столицы края  и других населенных пунктов Камчатки.

Движение функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица, что предусмотрено Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». В целях информационного сопровождения деятельности движения создан сайт Движения  ГРАЖДАНИН , а также группы в мессенджере WhatsApp.

С момента  создания Движения учредителям  общественного  объединения  были заданы различные вопросы, на которые подготовлены ответы, позволяющие понять основной вектор деятельности Движения.

1 Вопрос:  -  Верите ли Вы в возможность создания «Гражданского общества» на территории Камчатского края?

Ответ:  - Движение «Гражданин» создано для развития гражданского общества в Камчатском крае, это указано в пункте 1 протокола общего собрания учредителей регионального общественного движения, поэтому мы, безусловно, верим в то, что поставленная перед нами цель будет достигнута.  И мы надеемся, что к нам присоединится большое число других граждан из различных сфер деятельности: люди различных профессий, национальностей, политических взглядов и религиозных конфессий.
Но дело даже не в количестве человек. Все дело во времени. Гражданское общество не создается за несколько месяцев, несколько лет. На его создание потребуются десятилетия.

Однако с чего-то надо начинать работу, и в этом вопросе мы не первопроходцы. Вопрос создания гражданского общества является актуальным не только для «низов», для таких граждан как мы с Вами. Он является актуальным и для «верхов», в том числе и для высшего руководства государства. Большое внимание этому  постоянно уделяют  Президент Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и Правительство.
Конечно, многие могут сказать, что все это только пустые разговоры. Особенно об этом любят говорить представители оппозиции,  которые все выступления Президента России о взаимодействии власти и институтов гражданского общества комментируют коротко: «Очередная предвыборная ложь”.  Я с ними не согласен.

 Для того чтобы создать гражданское общество,  надо прежде всего построить его в своем окружении. Для того чтобы быть настоящим Гражданином,  не нужно одобрения  ни Президента, ни губернатора, ни какого-либо другого чиновника. Если каждый из нас с Вами построит в своем окружении гражданское общество, то в конечном итоге оно будет создано во всем Камчатском крае, во всей Российской Федерации. И надо понимать, что это работа не одного дня, месяца и года. Над этим надо работать всю свою жизнь, с самого детства. Каждый человек в своей семье должен воспитывать своих детей так, чтобы дети понимали, что в детском саду, школе, институте, на работе  с ними  рядом  находятся такие же люди, которые имеют  те  же,  равные с ними, права. С детства надо приучать себя к труду, к учебе, к заботе о близких, о слабых и во  всем проявлять  гражданскую позицию, быть активным, приносить  пользу не только самому себе, но и окружающим его людям.

2 Вопрос: - Вы все красиво говорите, но делай что угодно, с таким отношением  власти к людям ничего у Вас не получится.

Ответ:  -  А,  собственно говоря, с каким таким отношением  власти? И кто она такая эта власть? У нас вся оппозиция, отдельные граждане, любят кричать на каждом углу и постоянно говорят о том, что власть нарушает Конституцию. Отсюда я делаю вывод, что они с утра до вечера читают Конституцию и знают ее наизусть. Давайте посмотрим, что написано в статье 3 Конституции России: «часть 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Часть 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
Исходя из этого, я делаю вывод, что каждый из нас является носителем власти. Как бы это ни казалось многим смешно, но лично я считаю, что я - такая же власть, какой является Президент, губернатор Камчатского края или глава Петропавловска-Камчатского городского округа.
То есть,  когда люди говорят, что власть неэффективна, то, на мой взгляд, это означает, в том числе  и то, что неэффективны сами  люди. Ведь согласно Конституции они осуществляют свою власть непосредственно. Каждому из нас с Вами Конституция предоставила право властвовать. Но кто виноват в том, что люди ничего не делают?
Поэтому гражданское общество, в первую очередь, если и не получится построить, то  не потому, что этого не дает нам сделать Президент, Государственная Дума, губернатор или  мэр города. Этого не получится сделать только из-за того, что народ, сами люди, мало прикладывают  усилий  для этого.

3 Вопрос:  - Получается, вы считаете, что органы государственной власти и органы местного самоуправления хорошо работают,  и люди не правы, когда их критикуют?

Ответ:  -  Ни в коем случае! Я так не говорил.  Во-первых, нет предела совершенству, и, однозначно,  органы государственной власти и органы местного самоуправления могли бы работать эффективнее. Я не отрицаю, действительно, порой отношение со стороны органов власти различного уровня к простым людям очень  безответственное.  Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Мы не будет уходить далеко, и все примеры приводить будем  из жизни  города  Петропавловка - Камчатского.  Что такое органы местного самоуправления? Это как депутаты Петропавловск - Камчатской городской Думы, так и Администрация Петропавловск -Камчатского городского округа.  10 сентября 2017 года проходили выборы в эти органы местного самоуправления, а именно избирались депутаты Петропавловск - Камчатской Городской Думы. На этих выборах я был наблюдателем на избирательном участке № 51  от политической партии «Справедливая Россия». Значит ли это что я сторонник этой партии? Нет, просто так получилось, что меня попросили помочь,  и я согласился. Так вот, могу с уверенностью сказать, что на моем участке выборы прошли без нарушений, честно. Но, из 2015 человек, на избирательный участок пришло всего 295 человек. Всего же проголосовало 334 человека. Это говорит о чем? Это говорит только о том, что сам народ ничего не сделал для того, чтобы избрать тех депутатов, которые бы представляли бы  их интересы. И я могу с уверенностью сказать, что жители города, прежде чем упрекать депутатов городской думы, пусть начнут упреки с себя. Именно они сделали все для того, чтобы в городскую думу прошли те люди, которые в нее прошли, и работой которых  заранее не довольны   те,  кто ничего не сделал  для того, чтобы с помощью участия в выборах  изменить  жизнь к  лучшему,
Во-вторых, органы власти различного уровня действительно должны работать эффективнее. Я согласен с тем, что каждый гражданин России, работающий и отчисляющий средства в налоговые органы, пенсионный фонд и т.д. содержит армию чиновников. И поэтому каждый из граждан имеет право требовать от них эффективной работы и качественного улучшения уровня жизни.
Каждый чиновник, каждый работник администрации любого уровня, депутат, должен понимать, что он в первую очередь обязан работать в интересах простых людей, а не в своих интересах, не в интересах своей семьи и не своего кармана и живота. К сожалению, до сих пор отдельные лица этого не понимают и не хотят понимать. В статье 18 Конституции указано, что права  и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание, и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются судом.
Таким образом, можно утверждать, что каждый чиновник обязан понимать, что вся его деятельность должна быть направлена на обеспечение прав граждан, каждая бумажка, документ, которые он пишет, должны способствовать реализации прав людей.

4 Вопрос: - А более конкретные примеры Вы можете привести?


Ответ:
- Да могу. Так Администрация Петропавловск - Камчатского городского округа в июне 2017 года издала Постановление № 1606 от 27.06.2017 года «О Порядке предложения гражданам жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования». Вместе с тем, необходимо особо подчеркнуть, что при подготовке нормативного правового акта, интересы людей, можно сказать, не учитывались. Так жилые помещения предоставлялись гражданам без всякой очередности, в порядке живой очереди, из-за  чего в период с июля по октябрь 2017 года простые люди организовали круглосуточное дежурство, со сменой поста на месте, возле здания Администрации по адресу ул. Ленинградская 74/1. Все это стало следствием того, что нормативный правовой акт не предусматривал возможности подачи гражданами заявлений о включении их в список желающих получить жилые помещений из фонда коммерческого использования. Я просто не могу понять, как можно было вообще принять такой сырой документ, и чем думали те же самые юристы Администрации?
Только после вмешательства СМИ в эту проблему, в Администрации города пообещали создать рабочую группу и принять новый нормативный правовой акт. Однако,  как позже выяснилось, в Администрации города никакой рабочей группы не создавалось, а рабочая группа была создана лишь в городской думе Петропавловск - Камчатского городского округа,  и уточнить всего лишь предлагалось категории физических лиц, имеющих право на получение жилых помещений по договору найма жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования. То есть в Администрации города вообще не хотели даже думать о том, как упорядочить предоставление жилых помещений по договорам коммерческого найма.
Подобное отношение органа местного самоуправления я считаю неприемлемым. Должностное лицо, которое курирует данное направление деятельности, должно,  считаю, задуматься о том, почему с июля по октябрь 2017 года ни он, ни его подчиненные не принимали мер для того, чтобы выявить проблемные моменты и в кратчайшие сроки в рамках правового поля их урегулировать.
Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод о том, что  Администрация города хотела как можно быстрее заселить жилые помещения, которые непригодны для проживания,  и за которые она несет бремя содержания. Интересы же простых граждан были на втором месте. Данный подход к работе считаю недопустимым.
Также в октябре 2017 года Администрация города проводила публичные слушания по вопросу создания земельных участков в микрорайоне «Северо - Восток», в том числе под многоквартирными домами. Поразило то, что Администрация города предложила при межевании навязать большую детскую площадку многоквартирному дому по улице Дальневосточная дом 40 корпус 2, при том, что этой площадкой пользуются как минимум жители 8 многоквартирных домов. Чем руководствуются должностные лица Администрации,  не понятно, однако это говорит о том, что она хочет полностью с себя убрать бремя содержания малых архитектурных форм в городе и переложить это бремя на плечи простых жителей. У меня возникает к  Администрации вопрос закономерный «А для чего вы тогда мне там нужны?». Но что еще более вопиюще выглядит, так это то, что, несмотря на результат  голосования на  публичных слушаниях, когда  большинство граждан отдали свой голос  за то, чтобы сформировать под детской площадкой земельный участок и передать его на баланс города, Администрация продолжает противиться  и все еще намерена  отмежевать  площадку многоквартирном дому из 24 квартир, а это означает  переложить   на  жителей  только  этого  дома бремя содержания  большой  детской площадки, которой пользуется весь квартал.  В таком случае Администрация  просто не оставляет выбора жильцам дома защищать свои интересы в суде  и подобным отношением к работе настраивает  против  себя  граждан, так как подрывает доверие к власти в целом.

5 Вопрос:  -  Как вы вообще собираетесь работать с органами власти, если критикуете их?

Ответ:  - Мы собираемся работать с органами государственной власти Камчатского края и органами местного самоуправления в тесном контакте. Наша критика конструктивна,  ведь мы не только говорим,  что власть плохая, но и предлагаем всегда свои варианты.
Например, по вопросу коммерческого найма мною был разработан порядок предоставления жилых помещений из муниципального жилищного фонда коммерческого использования, который был внесен главе Петропавловск - Камчатского городского округа для рассмотрения. Хочу отметить, что реакция со стороны Администрации города последовала, документ оценен положительно, со слов представителя Администрации,  многое из него будет учтено и новый порядок будет принят.

 

15 ноября 2017 года губернатором Камчатского края издано Постановление № 95 «О Совете при губернаторе Камчатского края по вопросам добровольчества в Камчатском крае». Учредители нашего движения намерены войти в этот Совет,  либо, если  нас туда не примут,  тесно с ним взаимодействовать.
Мы придерживаемся одной позиции, что любую проблему можно решить путем переговоров. И мы готовы разговаривать как с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления, так и с представителями всех политических партий. Совершенно не важно, к какой политической партии относятся люди, важно другое – чтобы они хотели работать на благо общества и народа.  К сожалению, многие лица, представители разных политических партий, вместо того, чтобы взаимодействовать и  работать  в одном  направлении на благо граждан,  заняты тем, что выясняют  отношения со  своими  политическими  оппонентами. Но,  пока они заняты этим, проблемы людей не решаются,  и жизнь лучше не становится.
В завершение хотелось бы добавить, что мы хотим  работать с людьми и для людей, поэтому если кто-то заинтересовался деятельностью нашего Движения и считает, что он может быть чем-то полезен обществу, мы будем  рады  таких  граждан  видеть в своих рядах. Сразу подчеркну, что у Вас не будет никакой зарплаты, что вся деятельность будет строиться  таким образом, что Вам нужно будет тратить свое личное время, деньги, силы на то, чтобы сделать наше гражданское общество лучше.

                                            Руководитель Движения Андрей Саркисян.

Загруженные файлы: