По инициативе неравнодушных жителей Камчатского края региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» начало проводить занятия на различные темы, направленные на повышение политической и юридической грамотности граждан.

9 мая 2021 года прошло первое занятие, на котором Андрей Саркисян рассказал присутствующим о Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года на всеобщем голосовании. Лектор подробно остановился на указе президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», о заключении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 сентября 1993 года № 2-3, которым названный указ признан не соответствующим действовавшей на тот момент Конституции России и являлся основанием для отрешения Президента России Б.Н. Ельцина от должности.

Несмотря на названное заключение Конституционного Суда России президент Б.Н.Ельцин продолжил выходить за пределы своих полномочий, и 15 октября 1993 года издал указ № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации» назначив датой проведения всеобщего голосования 12 декабря 1993 года и указал, что  Конституция Российской Федерации считается принятой, если за ее принятие проголосовало более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Вместе с тем данный указ входил в явное противоречие с действовавшим на тот момент законом РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-1 «О референдуме РСФСР», в статье 35 которого было указано, что при проведении референдума по вопросам принятия Конституции РСФСР решения считаются принятыми , если за них проголосовало более половины граждан РСФСР, внесенных в списки для участия в референдуме.

Согласно сведениям ЦИК по состоянию на 12 декабря 1993 года в списки избирателей было внесено 106170835 человек, бюллетени были выданы 58187755 человек, однако за принятие Конституции России проголосовало лишь 32937630 человек — 32, 03 % от граждан, внесенных с списки для участия в референдуме. Таким образом согласно закона  РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-1 «О референдуме РСФСР» решение по вопросу принятия Конституции России 12 декабря 1993 года не должно считаться принятым. 

Лектор отметил, что ряд юристов утверждают что итоги голосования законны, поскольку их никто не обжаловал и таким образом решение 12 декабря 1993 года является законным ввиду отказа от его обжалования. Таким образом можно констатировать, что  фарс с голосованием по Конституции России возник первый раз не в 2020 года когда за поправки голосовали «на пеньках и в багажнике», а еще в 1993 году. Однако большинство граждан к сожалению об этом не задумываются.

Тем не менее лектор отметил, что другой Конституции в России нет, и приходится придерживаться ее. 

Дополнительно Андрей Саркисян довел до присутствующих, что в настоящее время в России не принят федеральный конституционный закон «О Конституционном Собрании», в связи с чем внесение изменений в главы 1, 2 и 9 Конституции невозможно. Внесение же изменений в главы со 2 по 8 не требует согласия граждан, решение о внесении изменений, в том числе о сроках Президента России, которые он может занимать подряд, о продолжительности сроков и т.д. принимается Федеральным Собранием России. Вместе с тем вступление в силу таких изменений невозможно без одобрения органами законодательной власти не менее двух третей субъектов Российской Федерации.

Таким образом нельзя недооценивать роль и место депутатов Законодательного Собрания Камчатского края в принятии поправок в 2020 году. 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + девятнадцать =