Участники регионального общественного движения Камчатского края «Гражданин» Александр Зайцев, Александра Новикова, Андрей Саркисян инициировали сбор подписей для принятия закона о прямых выборах главы Петропавловск-Камчатского городского округа и глав муниципальных районов. 

С учетом того, что все инициативы граждан, критикующих деятельность органов местного самоуправления, органов государственной власти Камчатского края, преимущественно состоящих их членов политической партии «Единая Россия» находятся под постоянным мониторингом, в том числе с целью привлечения к административной ответственности, 12 апреля 2021 года в установленном законом порядке в Администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа было подано уведомление о проведении публичного мероприятия в центре города на площади у стелы «Городу воинской славы». В установленный законом срок  (трое суток со дня получения уведомления) организаторам мероприятия не было предложено изменить место и время его проведения, в связи с чем мероприятие считалось согласованным. После того, как в пятницу 16 апреля 2021 года, организаторы мероприятия начали активно агитировать, приглашать жителей Камчатского края прийти и поставить подпись за прямые выборы главы города, они столкнулись с очередным незаконным противодействием со стороны сотрудников полиции и органа местного самоуправления.

Вечером 16 апреля 2021 года, в 19 часов 00 минут в адрес организаторов мероприятия было направлено предложение перенести дату его проведения со ссылкой на то, что постановлением губернатора Камчатского края запрещено проведение всех форм публичных мероприятий до 28 апреля 2021 года. Данное предложение являлось абсурдным по двум причинам:

— во-первых в указанный день 17 апреля 2021 года в центре Петропавловска-Камчатского должны были проводиться праздничные мероприятия, посвященные празднованию дня пожарной охраны

—  во-вторых законом не предусмотрено направление в адрес организатора публичного мероприятия предложения об изменении даты и места его проведения по истечении трех суток со дня получения уведомления о его проведении, что подтверждается правовыми позициями Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации.

Более того, сотрудниками полиции организаторам мероприятия были вручены предостережения о недопустимости совершения административного правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ.

Организаторами мероприятия все эти действия были расценены как действия, препятствующие проведению публичного мероприятия, в связи с чем, в качестве превентивных мер было подано два заявления на имя начальника УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому и прокуратуру города Петропавловска-Камчатского. 

В результате все-таки 17 апреля 2021 года публичное мероприятие в центре города Петропавловска-Камчатского состоялось в период с 14 часов до 19 часов 00 минут, препятствий организаторам публичного мероприятия не чинилось, за исключением того, что орган местного самоуправления так и не направил своего представителя для его проведения, что не может не огорчать. Органы государственной власти Камчатского края, органы местного самоуправления, органы полиции всяческим образом пытаются не допустить проведения публичных мероприятий, инициированных лицами, не разделяющими их политические взгляды, имеющие свою точку зрения. Не подлежит никакому объяснению позиция губернатора Камчатского края В.В.Солодова о том, что развлекательные мероприятия можно проводить, а публичные в форме митингов, собраний, пикетирований, демонстраций и шествий нельзя. Получается глава субъекта Российской Федерации считает, что право граждан на развлекаловку стоит выше права собираться мирно и права на выражение и формирование мнений. Такая позиция лишь подрывает его авторитет и не добавляет ему уважения среди жителей Камчатского края. Продолжает бездействовать уполномоченный по правам человека в Камчатском крае и Общественная палата Камчатского края, показывая, что они готовы поддерживать все беззакония со стороны органов власти, фактически занимаясь соглашательством.

 Тем не менее, мероприятие состоялось. К сожалению в первый день акции собрано лишь 90 подписей при 5000 необходимых.

Организаторы мероприятия от своей инициативы не отказываются и приглашают всех жителей Камчатского края поддержать их инициативу. Мэр города Петропавловска-Камчатского и главы районов должны избираться жителями, а не депутатами. 

О следующей дате, месте и времени сбора подписей будет сообщено на сайте, в социальных сетях.  

        

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + три =