Скачать образец 

Заканчивается 2020 год, все подводят итоги. Поскольку это юридический кабинет Регионального общественного движения «Камчатского края «Гражданин», а также ООО «Юридическая компания «Аргумент», то я решил подвести свои итоги деятельности, поделиться судебной практикой.

В сентябре 2020 года ко мне по рекомендации своей жены обратился житель города Петропавловска-Камчатского с просьбой помочь оформить наследство.  Дело рядовое в принципе. Сколько оно стоит на рынке юридических услуг в городе, я не знаю. Говорят, от 50 тысяч рублей за него получить можно было. Ведь в собственность человек получал два земельных участка, машину и ружье.

Но у меня было время, я попросил всего две тысячи, сказал, деньги им понадобятся для оплаты государственной пошлины. И подготовил иск. В суд сказал, что они пойдут сами, бояться там нечего, в иске все будет изложено.

Дело касалось наследства. У мужчины в январе 2017 года умер отец, и в 6 месячный срок он к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство не обратился. Около трех лет, они почему-то не могли решить эту проблему. В сентябре 2020 года пришли ко мне.

На вопрос, что осталось после отца и где находится имущество, включенное в состав наследственной массы, мужчина ответил следующее: осталось ружье, автомобиль, которым он пользуется, и два земельных участка в СНТ. Также он пояснил, что ружье после смерти отца изъял сотрудник полиции, на машине он ездит, земельными участками пользуется.

Особо думать тут было не над чем. Многие думают, что наследство можно принять только через нотариуса. Но это не совсем так. Есть два способа принятия наследства – подача в 6 месячный срок заявления нотариусу или фактическое принятие наследства. При чем особо надо подчеркнуть, что если наследник принимает хотя бы одну вещь из наследственной массы (например стул), то он становится наследником всего имущества, где бы оно не находилось.

По такому пути мы и пошли. Поскольку после смерти отца, в его квартире осталось ружье, а мужчина это ружье забрал себе, то следует, что он фактически совершил действия по принятию наследства. Также мужчина ездил на автомобиле своего отца, содержал его, что также свидетельствует о  том, что он принял наследство. Аналогичным образом он платил все членские взносы в садовом товариществе за своего отца.

В ситуациях, когда в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя) не обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, но фактически приняли наследство, гражданам необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности на имущество в порядке наследования.

Именно такое заявление я и подготовил мужчине. Оно небольшое. И не сложное. Учитывая, что у мужчины была родная сестра, то ее мы указали в качестве ответчика.

Образец этого заявления я присылаю в группу. Поэтому кому интересно сохраняйте. Как минимум для того, чтобы не платить юристам на пустом месте крупные суммы денег. Лучше за эти деньги оплатите государственную пошлину, которую надо уплатить при подаче иска имущественного характера.

 

Елизовским районным судом Камчатского края 17 декабря 2020 года исковые требования мужчины по гражданскому делу № 2-1479/2020 удовлетворены. Теперь он полноценный собственник ружья, автомобиля и двух земельных участков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + восемь =