В 2017 году, когда мы только создали региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» к нам обратились жители многоквартирного дома № 2 по улице  Геологов села Коряки Елизовского района, которые рассказали, что проживают в фактически аварийном доме, но вместо того, чтобы принимать меры к признанию дома аварийным, глава Корякского сельского поселения предлагает им провести в доме капитальный ремонт. Статья об этом опубликована на нашем сайте 24 декабря 2017 года.

Тогда нам удалось не допустить нецелесообразного расходования денежных средств из Фонда капитального ремонта, поскольку ремонтировать фактически аварийное жилье неправильно. С того времени прошло почти 3 года, мы надеялись что должностные лица сделали определенные выводы. Но как говорится, опять двадцать пять.    

Пару дней назад к нам обратились жители многоквартирного дома № 4 по ул. Геологов села Коряки Елизовского района, которые сообщили, что в их доме начато проведение капитального ремонта многоквартирного дома. Люди, мягко говоря, не понимают, что происходит, поскольку писали неоднократные жалобы на состояние многоквартирного дома и думали, что их, как и соседей, будут расселять. Но вместо принятия мер по признанию дома аварийным, там начался капитальный ремонт фасада.

Изучив представленные документы, проведя визуальный осмотр многоквартирного дома, мы пришли к следующему.

22 июня 2020 года между Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края и ООО «Совремстрой» заключен договор № 30/2020  на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Предметом договора является выполнение работ по ремонту фасада многоквартирного дома № 4 по улице Геологов села Коряки Елизовского района, цена договора 3785761 (три миллиона семьсот восемьдесят пять тысяч семьсот шестьдесят один) рубль 86 копеек.

В соответствии с письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2020 года № 9852-АО/06 «О порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме» перед проведением работ по капитальному ремонту проводится обследование технического состояния конструктивных элементов и инженерных систем здания. На основании технического заключения состояния конструктивных элементов и инженерных систем МКД, разработанного специализированное организацией разрабатывается проектно-сметная документация и определяются необходимые виды работ по ремонту конструктивных элементов и инженерных систем, а также стоимость этих работ и необходимые для этого материалы. 

В соответствии с пунктом 4.4. Свода правил СП 368.1325800.2017 «Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта» необходимость выполнения капитального ремонта определяют на основании результатов обследования технического состояния многоквартирного жилого дома в соответствии с оценкой физического износа, определяемой по таблице А.3 приложения А, с учетом факта достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, который устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра, а также соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с Таблицей А.2  приложения А Свода правил СП 368.1325800.2017 продолжительность эффективной эксплуатации брусчатых стен дома до капитального ремонта составляет 30 лет.

Исходя из того, что мы увидели, можно прийти к выводу о том, что непосредственно в 2020 году перед  проведением аукциона и заключением договора № 30/2020  от 22 июня 2020 года никто обследование технического состояния дома № 4 по улице Геологов села Коряки не проводил.

В частности в прикрепленной к контракту документации  содержится лишь рабочая документация на капитальный ремонт фасада многоквартирного дома двухлетней давности (2018года), в которой имеется акт № 123п-28 от 15 января 2018 года технического обследования фасада. При этом данный акт не подписан ни одним из представителей Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, хотя в акт включено 3 сотрудника Фонда.

Самое интересное то, что в пояснительной записке к рабочей документации указано, что фактическое состояние элементов (бруса) ограждающих конструкций  необходимо уточнить после демонтажа отделочных слоев в местах видимых деформаций.

Фактически это значит, что состояние стен многоквартирного дома (стен из бруса в данном случае) будут оцениваться после начала капитального ремонта фасада,  что является просто абсурдом. Какой смысл начинать капитальный ремонт фасада, если стены в доме сгнили?

То есть следует прийти к однозначному выводу о том, что перед проведением аукциона, заключением договора никто состояние стен дома не исследовал.

Методика определения физического износа гражданских зданий, утверждена приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 27 октября 1970 года N 404.

Согласно таблице № 6 данной методики (Стены рубленые из
бревен и брусчатые), если конструкция совершенно расстроена, стены повсеместно повреждены грибком и жучком то капитальный ремонт нецелесообразен, так как требуется полная замена стен.

Из письма главы Елизовского муниципального района от 31 августа 2020 года № 83/ВП следует, что при проведении работ подрядчиком было выявлено частичное повреждение бруса, в связи с чем, Администрацией поселения привлечен эксперт ООО ПО «Стройэкспертиза-ПК» для проведения технического состояния дома и дачи заключения. Срок выдачи заключения до 15 сентября 2020 года, после чего будет принято решение о продолжении ремонтных работ, либо признании данного дома аварийным.

Вообще хорошо, что господин С.Н.Тюлькин дал такой ответ. То есть он все-таки сомневается относительно целесообразности проведения капитального ремонта многоквартирного дома № 4 по улице Геологов села Коряки.

Но вот чем руководствуется глава администрации Корякского сельского поселения М.Г.Зобова? История с домом № 2 по улице Геологов ее абсолютно ничему не научила. Но она должна была однозначно сделать из той истории выводы, как минимум потому, что это два соседних дома, которые возводились одновременно.

Согласно справке от 2006 года, следует, что многоквартирный дом № 2 по улице Геологов  вообще не был пригоден для постоянного проживания. Дом из бруса, построен был в 1982 году как временное жилье, с технологическими нарушениями: а именно в цокольной части фундамента отсутствуют вентиляционные окна, а также в полах не были установлены вентиляционные решетки, что явилось причиной грибковых образований в деревянных конструкциях здания. За 24 года эксплуатации многоквартирного дома ни проводилось, ни текущего, ни капитального ремонта.

Вероятно, дом № 4 по улице Геологов также строился как временное жилье. Со слов местных жителей он строился одновременно с домом № 2 в 1982 году из бруса (подтверждается документами), учитывая, что в этом доме никто никогда не проводил никакого ремонта, а управляющие компании содержали дом отвратительно, неудивительно, что брусчатые стены в доме сгнили.

Тогда, в 2017 году нам удалось избежать проведения капитального ремонта, дом № 2 по улице Геологов был признан аварийным. Но мы задумываемся над тем, а как вообще такое происходит, что в домах, которые являются аварийными,  фактически хоронятся денежные средства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона Камчатского края от 2 декабря 2013 года № 359 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Камчатском крае» мониторинг технического состояния многоквартирных домов проводится в порядке, установленном нормативным правовым актом Государственной жилищной инспекции Камчатского края.

В соответствии с пунктом 6 Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Камчатского края, утвержденного Приказом Государственной жилищной инспекции Камчатского края от 15 января 2014 года № 2 Мониторинг технического состояния многоквартирных домов осуществляется  ежегодно в срок до 1 октября.

В соответствии с пунктом 9 Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Камчатского края по результатам сбора информации, указанной в пункте 7 настоящего Порядка, органом местного самоуправления Камчатского края составляется акт технического состояния многоквартирного дома. То есть у госпожи Зобовой М.Г. должен быть акт технического состояния многоквартирного дома № 4 по улице Геологов.

В соответствии с пунктом 15 Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Камчатского края Инспекция в срок до 1 октября текущего года направляет в исполнительный орган государственной власти Камчатского края, уполномоченный на формирование региональной программы по проведению капитального ремонта, информацию о результатах мониторинга. То есть до 1 октября 2019 года Государственная жилищная инспекция Камчатского края должна была направить в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края информация о результатах мониторинга технического состояния дома № 4 по улице Геологов.

Учитывая, что многоквартирный дом № 4 по улице Геологов построен был в 1982 году из бруса, то есть по состоянию на 2020 года прошло 38 лет, капитальный ремонт стен никогда не проводился, совершенно непонятно, как между собой взаимодействовали администрация Корякского сельского поседения, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, Фонд капитального ремонта и исходя из каких побуждений, должностными лицами этих органов было принято решение о проведении работ по ремонту фасада многоквартирного дома. 

Что это? Системное, мягко говоря, нецелесообразное расходование денежных средств или намеренная диверсия?

Свои предложения о расторжении  договора № 30/2020 на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме от 22 июня 2020 года и прекратить работы по капитальному ремонту фасада многоквартирного дома № 4 по улице Геологов в с. Коряки мы уже направили губернатору Камчатского края. Пока ему приходится всем управлять в ручном режиме. Но 13 сентября он выиграл выборы. Надеюсь, прочитав данную статью, он сделает соответствующие выводы.

 

А мы напоминаем, что ждем каждого неравнодушного жителя Камчатского края в нашей команде. Контактный телефон 89004404672. 

 

                                                                                                                                                                                                        Андрей Саркисян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 9 =