Эту статью я пишу с одной целью. Я хочу показать жителям Камчатского края, что нынешние депутаты Законодательного Собрания Камчатского края не нацелены на решение проблем простых жителей. У них нет своего собственного мнения, они меняют его, если этого требует ситуация и действующей власти нужно набрать очки на политической арене.

Ситуация с принятием закона Камчатского края о снижении транспортного налога подтверждает мои слова. Новостные сайты, социальные сети пестрят информацией о том, что с инициативой о снижении транспортного налога выступил Врио губернатор Камчатского края В.Солодов, а депутаты Законодательного Собрания Камчатского края приняли соответствующий закон. Это похвально, только все забывают тот факт, что с инициативой о снижении транспортного налога в Камчатском крае выступил в 2018 году А.Зайцев, простой житель города Петропавловска — Камчатского. Именно он провел анализ размера транспортного налога и пришел к выводу, что на Камчатке самый высокий транспортный налог. Именно он, тратя свое личное время, стоял в центре города, собирал подписи жителей региона, рассылал образцы обращений.

В 2018 году, когда депутаты Заксобрания Камчатского края думали, что губернатор Камчатского края В.Илюхин непотопляем, они отказывались существенно снижать размер транспортного налога. «Все что касается налогов, которые мы собираем на территории – это вещь очень важная, и, учитывая наши отношения с министерством финансов РФ, если мы сегодня предпримем попытки от каких-нибудь налогов отказаться, то есть снизить налоговую нагрузку на жителей, это тут же нам аукнется объемами поступлений из федерального бюджета. Вот мы посчитали, если мы сегодня это сделаем, на первый раз нам сократят поступления из федерального бюджета на 5%, а для нас это 1 миллиард 100 миллионов рублей. Вот такая вот цена» — заявил тогда губернатор.

Министр экономического развития Камчатского края Д.Коростылев пел тогда под его дудку. Но как только появилась необходимость нынешним представителям власти набрать очки в глазах общества, депутаты Законодательного собрания Камчатского края быстро переобулись. Инициатива Врио губернатора была поддержана без всякого рода дискуссий. И это доказывает тот факт, что у нынешних депутатов Заксобрания Камчатского края своего мнения нет. Они будут принимать те законы, которые выгодны  в конкретной ситуации.

Но это далеко не единичный случай. И вторая цель этой статьи донести до жителей Камчатского края, что назрела необходимость замены таких депутатов. И мы, участники общественного движения Камчатского края «Гражданин» готовы их заменить. У нас есть для этого все необходимые качества, в том числе навыки нормотворческой деятельности, умение слышать людей и отстаивать их интересы.

Когда в 2017 году мы создавали региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» я говорил коллегам о том, что работая с жителями края, мы должны решать проблему не только конкретного гражданина, обратившегося к нам, но и анализировать, является ли эта проблема индивидуальной, или носит уже системный характер. Для этого мы должны изучать правоприменительную практику, действующее законодательство, при необходимости предлагать внести в него изменения. Мы должны решать каждую проблему с позиции государственных людей, потому что мы болеем за будущее нашего государства, за простых людей, которые в нем живут.

 11 декабря 2019 года на сайте гражданин41.рф мы опубликовали новость по названием «Безобразие…Эта несправедливость должна быть устранена». К этой новости было прикреплено обращение в адрес депутатов Государственной Думы Российской Федерации, представляющих Камчатский край, губернатора Камчатского края, депутатов Законодательного Собрания Камчатского края,  депутатов городской думы Петропавловск — Камчатского городского округа, в котором мы предлагали внести изменения в положения статьей 217 и 422 Налогового кодекса Российской Федерации изменения (дополнения), которыми предлагали освободить вознаграждения приемным родителям от налогообложения и обложения страховыми взносами.

В последнем абзаце нашего обращения мы указывали, что предлагаемые нами изменения в законодательстве позволят указанной категории лиц получать как компенсацию расходов проезда к месту отдыха и обратно, как ежемесячные выплаты, предусмотренных Указом Президента России от 26 февраля 2013 года, так и различные федеральные доплаты к пенсии.

Таким образом, несмотря на то, что в августе 2019 год к нам обратилась жительница г. Вилючинска, которой решением подразделения Пенсионного фонда в компенсации расходов было отказано компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, со ссылкой на то, что она не относится к числу неработающих пенсионеров, поскольку получает вознаграждение по договору о приемной семье, мы своими предложениями предлагали решить проблему не только лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, которые имеют право на компенсацию соответствующего проезда, но и проблему лиц, которые имели право на индексацию пенсий, в том числе проживающих не в районах Крайнего Севера.

В период с декабря 2019 года по январь 2020 года в наш адрес поступили ответы от 24 депутатов Законодательного Собрания Камчатского края. 22 ответа на обращения датированы 20 декабря 2019 года, 2 ответа – 15 января 2020 года. Изучив 24 ответа на мое обращение, я прихожу к выводу, что депутаты Заксобрания Камчатского края не имеют своего мнения, а к обращениям граждан относятся несерьезно, в суть проблемы не вникают.  Иначе как объяснить, что текст каждого из ответов состоит из 5 абзацев, каждый из которых слово в слово копирует ответ другого депутата.

Но самое неприятно это то, что идентичные ответы дали депутаты трех фракций Законодательного Собрания. И если я могу еще понять это безобразие со стороны депутатов Единой России (они давно так себя ведут), то от депутатов из КПРФ и ЛДПР я такого не ожидал. Так ответы депутата Быкова В.В. (КПРФ), Литвинова Р.Д. (КПРФ), Калашникова В.Ю. (ЛДПР), Брошева К.А. (ЛДПР) идентичны ответам депутатов от Единой России. Чем тогда эти депутаты отличаются от тех, кого критикуют постоянно? Наверное, они такие же формалисты, раз не захотели вникнуть в суть проблемы и вносить какие-то конкретные предложения. По крайней мере я не получал ответов от депутатов КПРФ и ЛДПР о том, что они направили соответствующие предложения депутатам Государственной Думы России для внесения соответствующих законопроектов.

Каждый из 24 ответов сводился к тому, что мое обращение по внесению изменений в федеральное законодательство с целью защиты приемных родителей, которые фактически трудовую деятельность не осуществляют, рассмотрено постоянным комитетом по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края. 12 сентября 2019 года в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поддержал законопроект, с результатом рассмотрения законопроекта я могу ознакомиться на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

На этом вся деятельность депутатов Законодательного Собрания Камчатского края закончилась.

Получив данный ответ, я понял, что они не поняли, что мы ставим перед собой задачу решить проблему всех приемных родителей, а не только тех, кто проживает в районах Крайнего Севера. В своем обращении (последнем абзаце) мы говорили, что от того, что приемных родителей приравнивают к работающим лицам, то они лишаются не только возможности получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, но и лишаются возможности получать индексацию к пенсии, а также иных льгот.

Мы изучили проект федерального закона № 793022-7 «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в части уточнения категории пенсионеров, имеющих право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно), который был внесен депутатами Государственной Думы Н.М.Харитоновым, В.Г.Поздняковым, А.В.Корниенко, М.В.Щаповым, членом Совета Федерации Т.А.Кусайко.

Проект закона действительно хороший, но такой закон решал был только одну проблему, он давал бы приемным родителям, из числа пенсионеров, проживающим в районах Крайнего Севера, право на компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. При этом данные пенсионеры, проживающие как в районах Крайнего Севера, так и в другой части России, не имели бы возможности получать индексацию к пенсии.

Такой закон надо было принимать, хоть он и не решал всей проблемы. Не можем не отметить, что Правительство Российской Федерации не поддержало проект данного федерального закона, о чем вынесло заключение № 7866п-П12 от 30 августа 2019 года.  Не зря, наверное, такое правительство ушло в отставку. Это правительство России в очередной раз доказало, что пока не получит волшебного пинка от Президента России, то в интересах граждан ничего делать не будет.  

Решение этого вопроса, как мы говорили, началось 31 октября 2019 года на встрече общественников с Президентом России В.В.Путиным, Татьяна Соловьева рассказала, что является опекуном по договору (приемным родителем), что через пять лет выйдет на пенсию и будет считаться работающим пенсионером, будет получать не всю пенсию, страховую часть получать не будет.

В ответ президент России, сказал следующее: «Безобразие…это не ирония не шутки. Можете дальше не продолжать. Я эту проблему знаю. И уже поручение правительству дал, коллеги знают об этом. Эта несправедливость должна быть устранена».

8 января 2020 года на сайте Президента России был опубликован Перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в городе Светлогорске Калининградской области, состоявшейся 31 октября 2019 года.

Правительству Российской Федерации было поручено проинформировать о мерах, принятых в целях гарантированного получения пенсионерами, которые осуществляют обязанности опекунов (попечителей) по договору о приёмной семье на возмездной основе, страховой пенсии в полном объёме с учётом всех индексаций и корректировок – срок исполнения до 15 февраля 2020 года.

После этого поручения Президента, 3 февраля 2020 года в Государственную Думу российской Федерации был внесен проект федерального закона № 893354-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что законопроектом предлагается внести изменение в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», согласно которому лица — получатели страховых пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору
о приемной семье, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с данным Федеральным законом.

Поскольку этот законопроект в отличии от предыдущего был внесен депутатами от Единой России, а также сделано это было уже по поручению Президента России, то Правительство России своим заключением поддержало законопроект, указав, что упомянутые лица выполняют важнейшую государственную и морально-нравственную функцию, предлагаемое изменение представляется обоснованным и в случае его реализации позволит ежегодно индексировать размер их страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Вместе с тем, если быть объективным, последний законопроект решал вопросы уже всех приемных родителей из числа пенсионеров, поскольку он давал таким лицам право как на индексацию пенсий, так и право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

 Фактически данный законопроект идентичен нашим предложениям, поскольку предлагая исключить вознаграждение приемным родителям из перечня доходов, которые освобождаются от налогообложения и уплаты страховых взносов, мы хотели исключить возможность приравнивая судами приемных родителей к работающим лицам со ссылкой на статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» во взаимосвязи с положениями статей 217 и 422 Налогового кодекса, статьей 152, 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.

Наши предложения были инициированы нами в ноябре 2019 года, до того, как соответствующие поручения дал Президент Российской Федерации. Это говорит о том, что в отличии от депутатов Законодательного Собрания Камчатского края мы, участники общественного движения Камчатского каря «Гражданин», комплексно смотрим на возникшие проблемы.

Стоит заметить также, что, к сожалению,  депутат Государственной Думы И.А.Яровая, тоже не должным образом изучила обозначенную нами проблему и предложения. Все что она сделала, это направила в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина письмо, в котором предложила в кратчайшие сроки инициировать изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года № 176 с целью обеспечения реализации права на компенсацию проезда пенсионеров, заключивших договор о приемной семье.

В итоге наши предложения фактически можно сказать были реализованы. 1 апреля 2020 года Президент России подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона ««Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 июля 2020 года.

Теперь пенсионеры, заключившие договор о приемной семье, имеют право не только на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно, но и на ежегодную индексацию  страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также иных льгот.

Все получилось так, как мы и просили в последнем абзаце нашего обращения, которое мы направили еще в ноябре 2019 года, до того, как 8 января 2020 года Президент России внес соответствующее поручение Правительству России. Кто знает, может быть там, в высоких кабинетах кто-то увидел наши обращения, адресованные И.А.Яровой. Но факт остается фактом, региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» задумывается над решением тех проблем, до которых депутатам Законодательного Собрания Камчатского края нет дела.

Этой статьей мы начинаем свою борьбу за умы избирателей и начинаем свою избирательную компанию в Законодательное Собрание Камчатского края в 2021 году.        

                                                                                                                                                                                                                                          Андрей Саркисян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =