Суть любого судебного дела не в том, чтобы кто-то выиграл или проиграл дело. Смысл судопроизводства разрешить возникшую проблему, и если можно договориться, то смысла вставать в позу нет.

 

В 2019 году процессуальное законодательство, в том числе ГПК РФ было дополнено нормами о примирительных процедурах. При этом большая роль здесь возложена на суд, который принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства.

В конце прошлого года к нам обратились две молодых девушки, которые попросили оказать помощь во взыскании денежных средств с женщины, которой они сдали в аренду принадлежащее им на праве собственности жилое помещение, заключив при этом необходимый договор найма жилого помещения.

Нами был подготовлен иск в суд, начался судебный процесс. На самом деле примечательного в нем ничего не было, за исключением того, что мы предложили женщине договориться и заключить мировое соглашение, которым она признает размер исковых требований и в течение определенного периода времени равными частями выплачивает истцам образовавшуюся задолженность.

Хочется отметить, что во время судебного процесса суд разъяснял сторонам все плюсы данной процедуры, а также то, что  мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

17 марта 2020 года определением Петропавловск — Камчатского городского суда Камчатского края по гражданскому делу № 2-943/2020 утверждено мировое соглашение, согласно которому ответчик признает задолженность перед истцами в размере 107824 рублей 10 копеек и обязуется выплачивать их согласно утвержденному графику.

Стоит отметить, что ответчик добросовестно ежемесячно осуществляет перевод денежных средств истцам во исполнение мирового соглашения. В случае же если оно не будет исполнено добровольно, истцы обратятся в суд за выдачей исполнительного листа для принудительного исполнения.

Не бойтесь договариваться и заключать в суде мировое соглашение. В данном случае суд является гарантом его исполнения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 13 =