Я должен был обратить на нее внимание давно, посещая постоянно многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг, но познакомился с ней совершенно случайно, когда стал волонтером проекта #МыВместе. Смотришь, как улыбается она, и невольно сам хочешь улыбаться. Потому что у нее улыбается душа.

Я не знаю, что ее мотивирует, но я вижу, что она постоянно действует. Она задает другим пример и постоянно задирает планку выше и выше. И про таких людей как она нужно писать.

Совершенно случайно пару дней назад я увидел новость о том, что волонтеры, развозившие продукты нуждающимся, попали к бабушке Валентине Николаевне и ее супругу и увидели, в каких нечеловеческих условиях они проживают. На фотографиях я увидел знакомый мне дом № 8 по улице Сахалинская в городе Петропавловске-Камчатском, о котором рассказывал год назад на нашем сайте и про который мы снимали видеоролик. Этот дом был построен в 1937 году скоростным методом за 20 рабочих дней. Еще по состоянию на 2003 год (то есть более 16 лет назад) по данным БТИ фактический износ здания составлял 84 %, дом относился к аварийному фонду. На основании акта межведомственной жилищной технической комиссии № 744 от 13 сентября 2012 года, заключения межведомственной жилищной технической комиссии № 1822 от 13 сентября 2012 года, распоряжением главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа № 374-р от 3 октября 2012 года жилые помещения в многоквартирном доме № 8 по улице Сахалинская в городе Петропавловске-Камчатском признаны непригодными для проживания.

Наша доблестная администрация в течение 5 лет мурыжила людей, ей недостаточно было того, что жилые помещения непригодны для проживания. В 2017 году, дом признали аварийным и подлежащим сносу, но людей в течение 3 лет жителей дома не расселили. Я писал по этому поводу письма в адрес бывшего мэра В.Иваненко и губернатора В.Илюхина, рассказывал о том, что в 2019 году на расселение аварийного жилья в бюджете Петропавловск — Камчатского городского округа не предусмотрено  было ни одного рубля. Я обращался в адрес председателя городской думы Г.Монаховой с просьбой сформировать бюджет таким образом, чтобы на расселение аварийного жилья было заложено как можно больше средств…но этим людям все равно.   

И вот спустя год, я вновь увидел новость об этом доме. Когда я увидел пост, я еще не был с ней знаком. А потом через пару дней я увидел ее у здания Вулканариума. Тогда я сразу подумал про себя, какой у человека светлый взгляд. Через час она проехала мимо дома по улице Драбкина, куда я нес продуктовый набор и просигналив улыбнулась…А в обед, мы вновь у здания на Ленинской 18 загружали продукты, которые должны были развезти малоимущим и многодетным семьям.

Только к вечеру я узнал, что девушку зовут Елена Хлопунова, и что она привлекла средства массовой информации. Корреспонденты Масс Медиа обещали посетить дом № 8 по улице Сахалинская. Вопрос с расселением аварийного жилья сложный, Врио губернатора Камчатского края В.Солодов неоднократно заявлял, что планирует выделять деньги на строительство нового жилья и расселение аварийного. Надеюсь, он свои слова сдержит.

Но важно не это. Важно то, что совершенно посторонняя жителям дома девушка, оказавшаяся там случайно, привезя продукты нуждающимся, обратила на это безобразие внимание и попыталась решить эту проблему. А еще она посещает с подарками детей в Елизовском психоневрологическом интернате и проводит для них мероприятия, более четырех лет курирует пожилую семейную пару (инвалиды 1 и 2 группы), приобретая для них продукты и лекарства, забирает с подвала домой кошек.  

Она могла бы тратить свою жизнь на развлечения, показывать людям в инстаграмме как красиво живет, пока другие сводят концы с концами…

 

Я спросил ее, Лена, откуда в тебе столько энергии и желания к действию? Что тебя вдохновляет и мотивирует. Даже не знаю, ответила она… «Я просто хочу всегда быть полезна!».

                                                                                                                                                                                                                                             Андрей Саркисян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 2 =