Необычным выдался апрель 2020 года. Пару месяцев назад я и представить себе не мог, что торговые центры будут закрыты, введут некую «самоизоляцию», запретят выходить из дома без необходимости. Я вообще должен был сегодня быть в Москве, на судебном заседании по рассмотрению Апелляционным военным судом апелляционной жалобы по административному делу. Но суды тоже работают в особом режиме, и участников процесса в здание суда не пускают…поэтому вылет в Москву пришлось отложить.

И если иногда я рассказываю об очередном факте равнодушия со стороны чиновников или беспределе сотрудников полиции, то сегодня расскажу о людях, прямо противоположных. Расскажу о тех, кто свое личное время тратит не на развлечения самих себя, а развозит продуктовые наборы, лекарства тем, кто не может выйти из дома, находится в так называемой «самоизоляции», кто принимает звонки от граждан и спешит им на помощь. Речь пойдет о волонтерах и об общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Согласно информации, размещенной на сайте мывместе2020.рф в акции принимает участие уже около 100 тысяч волонтеров. И более сотни из них живут на нашей Камчатке. Мне к акции предложила присоединиться красивая, умная и скандально известная ведущая ВГТРК Александра Новикова. Но больше всего в ней я ценю ее большое доброе сердце.

Мы с Сашей встретились у поликлиники на Сероглазке, куда приехали на медицинский осмотр и инструктаж. Она всю неделю с 20 апреля по 25 апреля развозила продуктовые наборы по заявкам, которые формировали в волонтерском штабе. А в пятницу, 24 апреля взяла меня с собой на стажировку, потому что с 27 апреля продукты развозить должен был я.

Нам померили температуру, рассказали, как правильно носить маски и перчатки, пользоваться антисептиком, провели инструктаж. Потом мы приехали к зданию Вулканариума на улице Ключевской, где должны были получить продуктовые наборы и маршрутные листы.

Зайдя в Вулканариум, я увидел сотни сформированных продуктовых наборов, которые нам предстояло загрузить в машину для последующей развозки. Там я познакомился с заведующей отделом социальной работы Камчатской краевой научной библиотекой им. С.П.Крашенинникова Гарафутдиновой Рамзией, которая занималась выдачей волонтерам продуктовых наборов и инструктажем.

Продуктовый набор к слову не такой и легкий, и девушки, которые поднимают их на 5 этаж пенсионерам однозначно молодцы. В каждом пакете находятся пачка риса, гречки, макарон, соли, муки, чая, сахара, бутылка подсолнечного масла, банка кукурузы, зеленого горошка, два мыла. За чей счет формируются данные продуктовые наборы я так и не понял, но всей этой работой занимается директор автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр добровольчества Камчатского края» Орлова Анастасия. Она также непосредственно взаимодействует со спонсорами, которые снабжают волонтеров средствами индивидуальной защиты (масками и антисептиками), заправляют машины автоволонтеров и кормят их.

Получив в Вулканариуме продуктовые наборы, мы с Сашей двинулись в путь. Надо отдать должное тому, кто составляет маршрутные листы. Адреса там указаны таким образом, что волонтер двигается по наиболее оптимальному маршруту (все адреса сгруппированы по районам, и домам). Мы начали с поселка Крутобереговый на 12 км и закончили в поселке Пионерский. А ведь это очень большая работа сделать выборку из огромного числа поступающих звонков.

Из-за того, что маршрутный лист сформирован таким образом, доставка продуктов занимает не так уж много времени. И поэтому уже часам к 16 мы с Александрой вернулись обратно в Вулканариум и вернули наборы, которые по тем или иным причинам не получилось вручить адресату.

Ну а в понедельник я уже поехал развозить продуктовые наборы самостоятельно. Поскольку живу сам на ул. Пономарева, то развезя продукты по этой улице, зашел домой и поужинал гречкой с сосисками, которые мне дали в Вулканариуме. Было вкусно, спасибо тем, кто кормит волонтеров.

Во вторник у меня был уже более сложный маршрут: п. Пионерский, п. Сосновка, п. Николаевка, п. Паратунка и п. Термальный.

Продукты мы привозили действительно нуждающимся в этом людям. И каждый адресат был рад этому, пусть и небольшому, набору продуктов. К сожалению, эти продуктовые наборы люди ждут от полутора до двух недель. Но я думаю, что если к акции #МыВместе присоединится больше желающих, то пенсионеры смогут получить продуктовые наборы намного раньше. И здесь совершенно неважно, каких политических и экономических взглядов Вы придерживаетесь. Поверьте людям, которым мы доставляли продуктовые наборы, это совершенно не интересно. Они сейчас находятся в трудной жизненной ситуации, и Ваша помощь им необходима.

Позвонить и стать волонтером проекта Вы можете Орловой Анастасии по номеру 89638333336.

Андрей Саркисян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + двадцать =