В течение двух последних недель  жителей Камчатского края, равно как и других субъектов Российской Федерации, интересует вопрос – можно ли выходить из дома, свободно перемещаться по городу и при этом не быть привлеченным к административной ответственности за нарушение режима «самоизоляции». Определенные разъяснения в сети интернет уже имеются, однако, они все поверхностные, без глубокой проработки всех принятых за последнее время законов и подзаконных актов. Также появился ряд статей, смысл которых в том, что суды прекращают производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 6.3 КоАП РФ, поскольку привлекать к ответственности необходимо было по статье 20.6.1 КоАП РФ, однако у сотрудников полиции нет полномочий по составлению протоколов по таким административным правонарушениям.

Региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» решило максимально подробно и доходчиво разъяснить, почему не стоит бояться выходить из дома обычным гражданам, даже если Вы решили сходить за хлебом в магазин, который на другом конце города от вашего места жительства. И свои разъяснения мы будем строить сверху вниз.

Сейчас модно со всех телеэкранов говорить о том, что необходимо принять поправки в Конституцию…нам напоминают, что это наш основной закон. Так вот, в соответствии с частью 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и место жительства. Что значит свободно передвигаться? Это значит иметь право выйти из дома в любое время, когда захочу и куда захочу, не спрашивая при этом ни у кого разрешения и не выписывая никаких пропусков.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Конституции Российской Федерации в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Право свободно передвигаться не входит в перечень установленный частью 3 статьи 56 Конституции России, то есть не относится к числу прав, которые не подлежат ограничению. То есть право свободно передвигаться может быть ограничено, но как уже было сказано выше исключительно лишь в соответствии с принятым в установленном порядке федеральным законом и при этом должен быть указан конкретный срок, на который ограничивается право свободно передвигаться.

Поскольку мы в отличие от средств массовой информации не собираемся нагонять никакой паники, то мы будем сейчас разбираться, есть ли такие федеральные законы, которые позволили ограничивать право граждан свободно передвигаться в связи с распространением «коронавирусной» инфекции.

Если помните 31 марта и 1 апреля 2020 года практически все СМИ писали новости о том, что Государственная Дума приняла некие законы, которые позволяют теперь штрафовать граждан. Мы внимательно изучили каждый закон.

Одним из основных законов, который якобы ввел некие ограничения свободно передвигаться, является Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Данный закон фактически предоставляет Правительству Российской Федерации некие полномочия при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а именно говорит о том, что Правительство России устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Своим Постановлением от 2 апреля 2020 г. № 417 Правительство России утвердило Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Пункт 3 данных правил возлагает на граждан определенные обязанности, а пункт 4 Правил налагает определенные запреты. Ни один из данных пунктов не содержит запрета гражданам покидать свои жилые помещения и отправляться в магазин за хлебом в другой конец города.

Тем не менее, хочу заострить внимание на такой обязанности как — при введении режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина. Поэтому если вы решили поехать за хлебом в другой конец города, то просто возьмите с собой паспорт.

И вот в случае если Вы поедете в город, а паспорт с собой не возьмете, то сотрудники МЧС (а не полиции) уже будут иметь законные права для привлечения Вас к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Нет ничего сложного в том, чтобы взять с собой паспорт, относиться к этому уже нужно с пониманием, в данном случае я не вижу никаких обременительных требований для граждан в данной ситуации.

Федеральный закон от 01.04.2020 № 93-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» также не вводит запрета покидать свои помещения и не передвигаться по городу без необходимости.

Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» также не содержит запрета на выход из дома.

Пункт 6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» налагает на граждан обязанность соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Поэтому если Вы вдруг решите погулять в городе, то соблюдайте дистанцию 1 метр. За нарушение дистанции Вас уже имеют право привлечь к ответственности по ч. 2 и 3 статьи 6.3 КоАП РФ.

В результате мы видим, что на самом деле нет ни одного федерального закона, который ограничил бы право граждан свободно передвигаться при режиме повышенной готовности.

Пункты 2 и 3 Распоряжения губернатора Камчатского края от 12 марта 2020 года № 267-Р (в редакции распоряжения губернатора Камчатского края от 3 апреля 2020 года № 359-Р), которые обязывают граждан до 30 апреля 2020 года соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (пребывания) и возлагают обязанность не покидать места проживания (пребывания) за некоторыми исключениями не соответствуют статьям 27 (часть 1), 55 (часть 3), 56 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку ограничивают право граждан свободно передвигаться без принятия соответствующего федерального закона, в котором были бы указаны сроки таких ограничений и соответственно не могут применяться при привлечении граждан к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации, Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.

Поэтому никаких оснований для применения судами пунктов 2 и 3 Распоряжения губернатора Камчатского края от 12 марта 2020 года № 267-Р (в редакции распоряжения губернатора Камчатского края от 3 апреля 2020 года № 359-Р) для привлечения Вас к административной ответственности за то, что Вы вышли из дома, при этом имели при себе документ удостоверяющий личность, не имеется.

Образец объяснения при составлении протокола прилагаю. Можете вообще отказаться от дачи объяснений. Составление протокола же ни о чем не говорит. Решение будет принимать суд. 

Андрей Саркисян.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =