Эта история на территории Камчатского края получила общественный резонанс. Вечером 3 апреля 2020 года новостные паблики опубликовали видеоролик, в котором молодая девушка раскаивается в том, что разместила недостоверную информацию о наличии двух больных коронавирусом на территории Камчатского края…а потом пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю опубликовала пресс-релиз о том, что сотрудники полиции задержали девушку, подозреваемую в распространении недостоверной информации об эпидемиологической обстановке в регионе и составили протокол по делу об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.

Поскольку общественное движение Камчатского края «Гражданин» в меру своих возможностей всегда оказывало помощь гражданам, подвергаемым необоснованному административному преследованию со стороны сотрудников полиции, то в этот раз я вновь не смог пройти мимо. И поскольку из-за действий сотрудников полиции фактически девушка оказалась униженной (многие жители края под видеороликом писали негативные комментарии, оскорбляя ее), я думаю, что мои действия будут оправданы с точки зрения зеркальных ответных мер.

Сегодня 6 апреля 2020 года я оказывал юридическую помощь Скуратовой Марии, совместно с ней посетил ЦПЭ УМВД России по Камчатскому краю, куда ее пригласили для составления протокола по делу об административном правонарушении.

Когда Мария рассказала мне о том, что к 10 часам 30 минутам понедельника ее приглашают для составления протокола, я был крайне удивлен, ведь еще 3 апреля сотрудники полиции опубликовали для общественности новость, что протокол уже составлен (скриншот с сайта УМВД России по Камчатскому краю прилагается). Имея большой опыт работы с сотрудниками ЦПЭ УМВД Росси по Камчатскому краю, изучив материалы, я предположил, что девушку приглашают для того, чтобы она подписала протокол задним числом…я не ошибся.

Когда мы пришли к сотрудникам полиции, нас встретил подполковник полиции Аскеров Р.Б. (он кстати не имеет никакого отношения к ЦПЭ и почему его опять заставили отдуваться за безграмотные действия других полицейских мне непонятно). После серии проигрышей нам в судах Камчатского края наши отношения можно назвать китайской ничьей…мы разошлись на исходные позиции, нет ни выигравших, ни проигравших. Но к нам уже совсем другое отношение. Поэтому сегодня все были вежливы, корректны  и тактичны. Единственное, около 30 минут Руслан Бахадурович перекладывал материалы со стороны в сторону. Нервиничал…не ожидал, что протокол придется составлять на месте, что у девушки, которую взяли нахрапом появится защитник.

Около часа мы находились в подразделении полиции, воспользовались статьей 51 Конституции России, получили копию протокола. Обо всех процессуальных нарушениях я рассказывать не буду, о них я расскажу в суде. Но вот когда я ознакомился с материалами дела об административном правонарушении, то понял, что жизнь сотрудников полиции ничему так и не научила.

Исходя из материалов дела следует, что поводом для проведения всех процессуальных и проверочных мероприятий послужили два рапорта зарегистрированных в КУСП – рапорт начальника ЦПЭ УМВД России по Камчатскому краю подполковника полиции Е.О.Курденкова от 2 апреля 2020 года и рапорт оперативного дежурного дежурной части УМВД России по Камчатскому краю лейтенанта полиции В.В.Янкина.

И если свой рапорт подполковник Е.О.Курденков подготовил на основании рапорта своего подчиненного  оперуполномоченного ЦПЭ УМВД России по Камчатскому краю капитана полиции В.Э.Федорова, то свой рапорт Янкин В.В. подготовил на основании звонка некого гражданина Мочалина К.Г. Но как я уже сказал, опыт работы сотрудников ЦПЭ УМВД России по Камчатскому краю нам хорошо известен…когда в мае 2019 года они пытались привлечь жителей Камчатского края за акцию «желтых жилетов» к административной ответственности, там тоже в дежурную часть «позвонил» некий гражданин. В обоих случаях мы пробили номера телефонов звонивших. В мае 2019 года номер был зарегистрирован в Тамбовской области, в этот раз в Нижегородской области. Как оказалось никаких звонков в мае 2019 года в дежурную часть не поступало, уверены, что и в этом случае никто в дежурную часть не звонил, и о данном факте не сообщал.

Но тем не менее…получив санкцию сотрудники полиции начали рыскать по городу и искать девушку. Сперва они подумали, что новость разметила Скуратова Анастасия (сестра Марии), позвонили ей, поговорили. Потом съездили домой к родителям Маши в п. Чапаевка…ну а потом начали работать по беспределу.

Узнав номер телефона Марии, капитан полиции Федоров пишет ей в Вотстап сообщение: «Если вы не хотите пойти по пути наименьшего сопротивления, значит будем с вами встречаться у вас на работе в присутствии руководства. Рекомендую вам перезвонить, сообщить свой адрес, мы приедем, переговорим и убьем этот вопрос».

Ну что за угрозы? Кто вас таки учил работать товарищи?

Девушка, конечно же, испугалась, сообщила свой адрес… 3 апреля 2020 года около 18 часов к ней приехали, отвезли ее в отдел полиции, где запугав, не разъясняя никаких прав, отобрали объяснение и заставили записать тот самый видеоролик, в котором она раскаивается  в содеянном. Правда, я не понимаю за что ей раскаиваться. Она сказала, что на Камчатке двое граждан заболели коронавирусом…но ведь это правда. А то что это пытались скрыть, или Мария узнала об этом раньше, чем новость официально подтвердили в Правительстве Камчатского края, не говорит о том, что это была недостоверная информация.

В дальнейшем, после того, как на телефон сотрудника полиции Кадырова сняли ролик, сотрудники полиции заставили Машу разместить ролик у себя на странице, для того, чтобы новостные паблики его перепостили. В 21 час 41 минуту Кадыров выслал ей ролик по вотсапу, а через 30 минут в 22 часа 15 минут написал сообщение с просьбой удалить видео которое она закачала в свой аккаунт.

В свою очередь Федоров попросил Марию не распространяться о том, что с ней беседовали в дружеской атмосфере (аудиозапись имеется). На следующий день, когда Маша 4 апреля спросила, завели ли на нее дело, тот же Федоров ей отправляет сообщение в котором говорит «Привет Маша…пока никаких дел никто не заводил. Ты в понедельник приедешь, составят протокол в отношении тебя…» (аудиозапись имеется)

Получается, что УМВД России по Камчатскому краю разместило недостоверную информацию о том, что 3 апреля в отношении девушки был составлен протокол по делу об административном правонарушении. Зачем они все так торопились мне непонятно. Но думаю, что это всего лишь желание пустить пыль в глаза, показать, как они работают и отчитаться перед вышестоящим руководством.

Со своей стороны как  юрист я говорю, что не вижу никаких нарушений закона в действиях Марии. То, что в отношении нее составили протокол, не говорит о наличии в ее действиях состава административного правонарушения.

В 2019 году в отношении Зайцева А.Н. сотрудники полиции дважды составляли протокол по делу об административном правонарушении. В обоих случаях я оказывал ему юридическую помощь, судом производство по делу было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, недоказанностью обстоятельств.

В завершение хочу сказать, что все-таки в каких-то случаях можно ограничиться профилактической беседой и порицанием. Пока же сотрудники ЦПЭ УМВД России по Камчатскому краю высасывают пыль из пальца и просто создают видимость работы, надеясь, что можно вот так вот обработать молодую девушку, рассчитывая, что ей никто не окажет квалифицированной юридической помощи.

Ну а пока в этой шахматной партии счет остается за нами. Они зря нарушили китайскую ничью.

Андрей Саркисян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =