Прочитал сегодня в нескольких новостных пабликах новость о том, что в Петропавловске — Камчатском состоялось выездное совещание на месте будущего  благоустройства территории по ул. Звездная 12 в рамках проекта «Городская среда». Новый сквер оборудуют спортплощадкой и прогулочными зонами.

Крутая новость, не правда ли? Но на меня эта новость не произвела никакого впечатления. Вы спросите почему? Да потому что на примере детских площадок я Вам покажу, что у представителей общественности есть конкретные предложения, которые партия «Единая Россия» и администрация города не хочет принимать во внимание.

Почему так происходит? Потому что все, что делают администрация города и депутаты партии «Единая Россия» является профанацией, направлено на освоение бюджетных денежных средств, поскольку именно за счет бюджетных средств обогащаются они лично и их родственных и дружеские связи? Или по каким-то иным причинам?

В этот же день я проезжал мимо сквера, построенного в 2019 году возле дома № 9 по ул. Таранца в г. Петропавловске-Камчатском, где также была построена детская и спортивная площадка. Да да, это та самая площадка, на открытие которой согнали учеников ближайшей школы, где рассказывали о том, что у нас в городе делают все для детей, где председатель городской думы Г.Монахова с улыбкой перерезала ленточку.

Действительно, строить детские и спортивные площадки это здорово. Но вы заметили, как я назвал свою статью? Я просто не нашел для нее другого названия. Потому что строить площадку выгодно, можно привлечь для освоения бюджетных денег своих знакомых, а может и вообще фирмы, бенефициарами (теневыми владельцами) которых являются чиновники с городской администрации или депутаты городской думы. Ну а потом, после того, как будет перерезана ленточка, а в Москву уйдут отчеты с цифрами, можно, как это говорится, забить на нее.

Если Вы проедетесь по городу Петропавловску — Камчатскому, то увидите, что многие из детских площадок, которые были построены Администрацией ПКГО, за зиму ниразу не чистились. Именно так обстоят дела с площадкой в сквере возле дома № 9 по ул. Таранца в г. Петропавловске — Камчатском. По состоянию на сегодняшний день она завалена снегом.

 По какой причине это не делается? По причине того, что в Администрации города сидят идиоты, которые считают, что если детскую площадку построили, то чистить ее не нужно? Или все же мероприятия по очистке площадки от снега в зимний период предусмотрены и на них выделяются денежные средства, но кто-то просто списывает денежные средства по подложным актам выполненных работ, а сами мероприятия по очистке площадки не проводит? Жители то стерпят, жаловаться никуда не будут, ну а денежки то отмоют.

Честно говоря, меня мало интересует, по какой причине детские площадки не чистятся. Думаю, что меня поддержат все жители города в том, что все без исключения детские площадки, которые построены администрацией города и введены в эксплуатацию должны чистить от снега, поскольку от этого зависит как полноценный отдых детей на этих площадках, так и сохранность этих площадок и сроки их эксплуатации.

Ведь именно из-за того, что детскую и спортивную площадку возле дома по ул. Дальневосточная дом 40 никто не чистил и за ней не смотрел, она пришла в негодность.

И сейчас я Вам покажу, как городская администрация, в которой все-таки видимо сидят либо идиоты, либо равнодушные граждане (я еще не определился кто там сидит) решили поступить.

Вместо того, чтобы принять все меры и сформировать под данной детской площадкой земельный участок, принять данную детскую площадку на баланс городской администрации, поскольку эта площадка является довольно таки большой и на ней играют дети со многих многоквартирных домов, чиновники поступили следующим образом.

В октябре 2017 года они провели публичные слушания по проекту межевания территории кадастрового квартала 41:01:0010115, расположенного в границах двух смежных элементов планировочной структуры: планировочного подрайона 3.2.5. Жилой район — «Северо-Восток» и части планировочного подрайона 3.2.11. Жилой микрорайон — «Газпром» Северного городского планировочного района в Петропавловск-Камчатском городском округе.

Согласно приложению № 3 к Постановлению Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от  28.09.2017 года № 2442 земельный участок под многоквартирным домом, расположенным по адресу ул. Дальневосточная 40 корпус 2 был сформирован таким образом, что к нему стала относиться расположенная на сегодняшний день на местности детская площадка. По состоянию на 2017 год данная детская площадка существовала на местности более 6 лет, располагалась она на земельном участке с кадастровым номером  41:01:0010115: 304, который находился в собственности публично-правового образования (органа местного самоуправления).

При этом на земельном участке с кадастровым номером  41:01:0010115: 304, расположен был не только многоквартирный дом 40 корпус 2, но и другие многоквартирные дома, в том числе Дальневосточная дом 40 корпус 1, Дальневосточная 40 корпус 3, Савченко 35 корпус 1-3, Савченко 31, Савченко 33). Помимо многоквартирных домов и детской площадки, на данном земельном участке также расположена спортивная площадка. Данный факт подтверждается схемой расположения земельного участка, которую в адрес жителей дома по ул. Дальневосточная 40 корпус 2 направляла Администрация еще в 2014 году.

Таким образом, совершенно непонятно на каком основании Администрация хотела сформировать земельный участок под многоквартирным домом, расположенным по ул. Дальневосточная дом 40 корпус 2 таким образом, чтобы данная детская площадка располагалась на нем. Фактически администрация города переложила бремя содержания детской площадки на жителей одного многоквартирного дома, однако ею пользуются жители многих многоквартирных домов, расположенных в округе.

На публичных слушаниях, я, как представитель общественности помимо моральной стороны вопроса, обращал внимание Администрации и на правовую сторону.

Я обращал внимание, что в соответствии со статьей 36 ЖК РФ к общему имуществу собственников многоквартирного дома относится земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Таким образом, в силу статьи 36 ЖК РФ на земельном участке многоквартирного действительно могут находиться элементы благоустройства (к числу которых относятся, в том числе, детские площадки), но только те, которые относятся непосредственно к данному многоквартирному дому.

Как уже было сказано выше детская площадка, расположенная на земельном участке с кадастровым номером  41:01:0010115: 304 является элементом благоустройства не только многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. Дальневосточная дом 40 корпус 2, но и является элементом благоустройства других многоквартирных домов.

Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций (часть 2 статьи 1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ).

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа является органом самоуправления и  призвана в первую очередь решать вопросы местного значения исходя из интересов жителей города Петропавловск-Камчатского.

Так вот, мы полагали, что у нашей Администрации есть совесть и она берет на себя решение таких вопросов местного значения как благоустройство города и обеспечение досуга несовершеннолетних детей, в том числе путем размещения детских игровых и спортивных площадок.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа; создание условий для организации досуга и обеспечения жителей городского округа услугами организаций культуры; создание условий для массового отдыха жителей городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения.

Пунктом 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ также предусмотрено, что к вопросам местного значения городского округа относится утверждение правил благоустройства территории городского округа, устанавливающих, в том числе, организацию благоустройства территории городского округа (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм).

Таким образом, поскольку детской площадкой пользуются не только жители дома № 40 корпус 2 по ул. Дальневосточная, но ею пользуются жители многоквартирных домов, расположенных по улицам Дальневосточная дом 40 корпус 1-3, Савченко 35 корпус 1-3, Савченко 31, Савченко 33 то было был правильным сформировать под данной площадкой земельный участок и принять его на баланс города. Соответственно в последующем, Администрация города, как собственник земельного участка и детской площадки, в соответствии с вышеизложенными нормами права, должна была бы принимать меры к тому, чтобы в зимний период чистить ее, чтобы ею полноценно могли пользоваться дети.

Но так было бы, если бы в Администрации сидели разумные люди…но как я уже сказал, там сидят то ли идиоты, то ли равнодушные лица. Вывод о том, кто там сидит, я оставляю на усмотрение каждого читателя.

Эта статья написана для того, чтобы должностные лица пересмотрели свое отношение к детским площадкам, и все-таки начали не только их строить, но и принимать меры для их содержания в зимний период. Ведь всем понятно, что если детские площадки нормально содержать, вывозить оттуда снег, то и все ее элементы смогут дольше приносить радость детям и их родителям.

                                                                                                                                                                                                        Андрей Саркисян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =