Я уже несколько лет говорю, что наше общество напоминает мне мир животных, где хищники, притаившись, ждут свою жертву, чтобы ее «сожрать». У меня сложилось стойкое ощущение, что некоторые из людей возомнили себя «хищниками» и уверены в том, что имеют полное право «сожрать» другого человека, отобрав у него деньги. При этом эти люди не гнушаются абсолютно ничем, играют на «болевых точках» нашего общества, психологически обрабатывая потенциальных жертв. 
Конечно, меня очень беспокоит то, что жертвы позволяют себя «обработать». И если благодаря этой статье и моей работе я смогу уберечь от этих «хищников» хотя бы пару сотен человек в Камчатском крае, я буду считать это успехом. Почти два года я пытаюсь помочь жителям нашего края, которые передали свои денежные средства кредитному потребительскому кооперативу «Восточный фонд сбережений», и несмотря на то, что я не виноват в сложившейся ситуации, я испытываю чувство вины от того, что не могу решить эту проблему так быстро.   
Сегодня речь пойдет о жилищном кооперативе «Бест Вей» — о самой настоящей финансовой пирамиде. Пару месяцев назад в наших группах в  WatsApp я рассказывал об этом кооперативе, о том, что законность его деятельности вызывает у меня сомнения. Но, к сожалению, не все меня поняли. 
Это связано с тем, что каждый человек хочет приобрести свое жилье, фактически это желание является «болевой точкой». И именно на этой точке, в совокупности с правовой необразованностью граждан, на нежелании изучить первоисточник – закон, построена деятельность этой «пирамиды», которая, несомненно, рухнет, оставив граждан без жилья и денежных средств.
Оказалось, что деятельность Кооператива на Камчатке набирает обороты, в социальных сетях, средствах массовой информации наблюдается массированная и агрессивная реклама.
Мной была проанализирована картотека арбитражных дел, и было установлено, что в ряде регионов Федеральная антимонопольная служба привлекала Кооператив к административной ответственности за распространение ненадлежащей рекламы (дело № А78-10795/2016,  А78-13438/2016).
На сайте Центрального Банка России https://www.cbr.ru/reception/faq/finp/ говорится, что одним из признаков «финансовых пирамид» является  массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности. Именно так обстояли дела с КПК «Восточный фонд сбережений», и именно так обстоят дела с жилищным кооперативом «Бест Вей».
Понимая, что с этими «разбойниками» надо что-то делать, я под видом потенциального клиента вышел с ними на контакт. Мне сразу же назначили встречу и пригласили в Дом Быта на КП (Ленинградская 100), в кабинет 501. 
Как обычно, такие «аферисты» стремятся показать во всей красе свою «обертку». Кабинет большой, на стенах висят всякие сертификаты, приветственные и благодарственные письма, которые оказывают на клиентов психологическое влияние. Оказывается, что даже известный телеведущий Владимир Соловьев брал у них интервью и рекомендует их деятельность. Вот я только не пойму, гражданин Соловьев это делает из личных убеждений, или он думает, что за деньги можно все, в том числе рекламировать услугу, которая наносит вред гражданам своей страны? Патриотично ли это? Читатели ответят сами. Вот именно из-за такого лицемерия я и не смотрю его передачи.
И темнее менее…несмотря на обилие всяких сертификатов и писем, я не увидел самого главного.  Жилищный кооператив «Бест Вей» зарегистрирован в г. Санкт-Петербург. Однако поскольку он осуществляет свою деятельность на территории Камчатского края, то с правовой точки зрения в Камчатском крае должны быть зарегистрированы или филиал или представительство, так как по своей сути, на Камчатке действует обособленное подразделение Кооператива.
В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц. Я зашел на сайт налоговой инспекции, скачал выписку из ЕГРЮЛ в отношении Кооператива и как оказалось ни представительство, ни филиал Кооператива на Камчатке не указан, а следовательно действует он тут не совсем законно. 
Именно такая же ситуация была с обособленным подразделением Кредитного потребительского кооператива «Восточный фонд сбережений», из-за чего пострадавшим гражданам создавались препятствия по подаче исковых заявлений в суды Камчатского края. На отношения между пайщиками любых Кооперативов и Кооперативом закон о защите прав потребителей не распространяется, поэтому подать иск по мессу жительства гражданина не получится. А если бы представительство или филиал Кооператива были установленным порядком указаны в ЕГРЮЛ, то граждане имели бы право на подсудность в соответствии с частью 2 статьи 29 ГПК РФ, согласно которой иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Я не знаю чем руководствуются эти беспринципные люди, когда посадив потенциальную жертву перед собой, сразу начинают спрашивать, где бы человек хотел приобрести квартиру и по какой цене. Вместо того, чтобы рассказать человеку о том, что такое жилищный кооператив, какими законами регламентируется их деятельность, рассказать все особенности, они сразу приступают к денежным вопросам.
  И тем не мене, выслушав молча весь бред представительницы Кооператива, я задал элементарный вопрос: «Каким законом регламентирована деятельность Жилищного кооператива «Бест Вей?».
Этот вопрос повергнул моего собеседника в небольшой тупик, после чего она встала и принесла мне жилищный кодекс с двумя закладками (раздел V и раздел VIII).
Просмотрев эти разделы, я задал второй вопрос: «Скажите, а ваш Кооператив строит дома или может быть управляет многоквартирными домами?».
На этот вопрос, мне сказали, что нет, строительство домов Кооператив не ведет, и управлением тоже не занимается. Деятельность Кооператива сводится к тому, что он привлекает денежные средства граждан для приобретения для них.  
И вот это была самая ключевая фраза…. Деятельность Кооператива сводится к тому, что он привлекает денежные средства граждан для приобретения для них.
Сидящий напротив меня «хищник» даже не знает о том, что в Российской Федерации принят Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». Или она знает, но намеренно об этом умалчивает, потому что как оказывается, деятельность Кооператива противоречит положениям данного закона.
В соответствии с частью 1 статьи 1 закона «О жилищных накопительных кооперативах» именно этот закон определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности жилищных накопительных кооперативов по привлечению и использованию денежных средств граждан – своих членов на приобретение   или строительство жилых помещений на территории Российской Федерации в целях передачи их в пользование и после внесения паевых взносов в полном размере в собственность членам жилищных накопительных кооперативов, а также устанавливает гарантии защиты прав и законных интересов граждан – членов жилищных накопительных кооперативов.
То есть фактически та деятельность, которую осуществляет Жилищный кооператив «Бест Вей» представляет деятельность, которой должен заниматься жилищный накопительный кооператив.
В соответствии с частью 2 статьи 3 закона «О жилищных накопительных кооперативах» наименование жилищного накопительного кооператива должно содержать слова «жилищный накопительный кооператив».
Таким образом, даже в самом названии Кооператива «Бест Вей» есть нарушения, и исходя из той деятельности которую он осуществляет он должен называться жилищный накопительный кооператив «Бест Вей».
И это абсолютно не мелочь, поскольку именно в этом и кроются все остальные нарушения.
В соответствии со статьей 15 закона «О жилищных накопительных кооперативах» Банк России осуществляет ведение реестра жилищных накопительных кооперативов на основании сведений, предоставляемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственной регистрации юридических лиц, и кооперативами. 
  Я зашел на сайт Банка России и посылке https://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_micro/ скачал реестр жилищных накопительных кооперативов. 
Как оказалось в указанном реестре по состоянию на 22 июля 2019 года всего 50 жилищных накопительный кооперативов и Кооператива «Бест Вей»  в нем нет.
Но и это оказалось не все..я скачал выписку из ЕГРЮЛ в отношении Кооператива, которая состоит всего лишь из 13 листов. И в указанной выписке нет сведений ни об одном участнике (члене) Кооператива. 
Вместе с тем, в соответствии с частью 5 статьи 5 закона «О жилищных накопительных кооперативах» членство в кооперативе возникает после внесения соответствующих сведений о гражданине, подавшем заявление о приеме в члены кооператива, в единый государственный реестр юридических лиц.
Таким образом, следует, что на самом деле в Кооперативе «Бест Вей» нет ни одного члена, поскольку ни об одном из них сведения в ЕГРЮЛ не внесены.
Я специально изучил выписки из ЕГРЮЛ в отношении других подобных организаций. Например выписки из ЕГРЮЛ в отношении ЖНК «Приморский» (ИНН 2536271743), ЖНК «Единство» (ИНН 8609018023), ЖНК «Развитие» (ИНН 0274946311) содержат сведения о своих членах.
Кроме того, смешно было слышать заявление «хищников» о том, что у них уже более 8000 (восемь тысяч) участников.
В соответствии с частью 4 статьи 5 закона «О жилищных накопительных кооперативах» число членов Кооператива не может быть более 5000 (пять тысяч) человек.
Получается, что все те 8000 (восемь тысяч) человек, которые являются участниками Кооператива «Бест Вей» вовсе не участники и кому и за что они вносят взносы совершенно непонятно.
И это вновь доказывается частью 9 статьи 5 закона «О жилищных накопительных кооперативах» согласно которой внесение гражданином, подавшем заявление о приеме в члены кооператива, вступительного и членского взноса и первого платежа в счет паевого взноса осуществляется после внесения сведений о нем в единый государственный реестр юридических лиц.
В Кооперативе же «Бест Вей» все совершенно наоборот. Люди платят взносы на протяжении нескольких лет, а фактически сведений о них в едином государственном реестре юридических лиц нет.
Особое внимание хочу обратить на том обстоятельстве, что вступительный взнос составляет 2000 евро.
Не надо быть очень умным, чтобы понимать, что в соответствии с частью 1 статьи 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей в Российской Федерации является рубль. 
А в соответствии с частью 2 статьи 75 Конституции России зашита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального Банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
И теперь ответьте на вопрос. Может ли организация, которая подконтрольная Центральному Банку России устанавливать вступительные взносы в иностранной валюте и вообще на нее опираться?
А все дело потому, что когда заходишь на сайт холдинга Life is Good, которая якобы основала ЖК «Бест Вей» в раздел контакты, https://lifeisgood.company/contacts то видишь телефоны Австрии и Белиза – оффшорной зоны.
Ну кто из нас не слышал фразу: «Они все бабки вывели в оффшор, ничего нельзя вернуть». Так вот, я думаю все взносы 8000 якобы членов Кооператива «Бест Вей» тоже давно в оффшоре Белиза.
Я могу продолжать долго. Но люди умные вещи читать не любят. Об остальном говорили в роликах, которые можно посмотреть на ютубе. Я же разобрал Кооператив со правовой точки зрения.
Сделаю вывод.
Нормальная компания никогда не будет обходить закон. Если бы Кооператив «Бест Вей» желал действительно помочь гражданам, то он бы назывался жилищный накопительный кооператив «Бест Вей», сведении о нем были бы внесены в реестр жилищных накопительных кооперативов, который ведет Банк России, а сведения о каждом пайщике (члене) внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.
Фактически Кооператив «Бест Вей» это финансовая пирамида, которая играет на болевой точке типичного жителя России, желающего приобрести свое жилье. Чтобы создать видимость эффективной деятельности, идет массированная реклама, платятся деньги чтобы засветиться в СМИ, в том числе у таких «авторитетных» журналистов как Владимир Соловьев.
Но конец неизбежен… компания будет банкротом, все оформленные на Кооператив жилые помещения будут проданы с торгов в процедуре банкротства, и люди останутся без квартир и без денег.
Я очень надеюсь, что эта статья огородит многих от необдуманных поступков. Очень прошу ее распространять. 

Руководитель регионального общественного движения Камчатского края «Гражданин» Андрей Саркисян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + десять =