Региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» обращает внимание жителей Камчатского края на неправомерные действия Публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» связанные с некорректным расчетом пени за задолженность за жилищно — коммунальные услуги исходя из 1/130 ставки рефинансирования или ключевой ставки независимо от срока ее образования.
Вместе с тем, в период до 31.12.2015 года часть 14 статьи 155 ЖК РФ была изложена в следующей редакции: «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается».
Статьей 4 Федерального закона Российской Федерации от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ часть 14 статьи 155 ЖК РФ изложена в новой редакции, которая действительно предусматривает возможность начисления пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.
Вместе с тем положения статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ вступили в силу с 01.01.2016 года.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силу и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Таким образом, начисления пени исходя из 1/130 ставки рефинансирования могло производиться лишь с 01.01.2016 года, до указанного срока пеня должна начисляться исходя из 1/300 ставки рефинансирования.
Однако несмотря на это, во многих заявлениях о вынесении судебного приказа, исковых заявлениях, пеня начиная с 2010 года рассчитывается исходя из 1/130 ставки рефинансирования, что влечет за собой необоснованное взыскание с потребителей денежных средств и необоснованное обогащение ПАО «Камчатскэнерго».
Кроме того, обращаем внимание, что в ряде случаев, ПАО «Камчатскэнерго» для расчета пени указывает такой показатель как «ключевая ставка», хотя в договорах управления многоквартирного дома указывается понятие «ставка рефинансирования».
До 31.12.2015 года Центробанком России были установлены такие показатели как «ставка рефинансирования» и «ключевая ставка», значения которых были разными, и в ряде случаев ставка рефинансирования была менее ключевой ставки.
С 01.01.2016 года на основании указания Банка России от 11.12.2015 года № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» значения ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России не устанавливается.
Кроме того, напоминаем, что в соответствии со статьей 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок давности и по дополнительным требованиям.
Поскольку пеня является дополнительным требованием по неоплате основного долга, то потребители имеют право заявить требование об отказе во взыскании пени в связи с истечением срока исковой давности.
Данные разъяснения предлагаем использовать при подаче возражений для защиты своих интересов в суде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − два =