Губернатору Камчатского края
В.И.ИЛЮХИНУ

от руководителя Регионального общественного движения Камчатского края «Гражданин»
683031, Камчатский край, г. Петропавловск – Камчатский проспект Карла Маркса дом 8 кв. 59
телефон 89145359257

Уважаемый Владимир Иванович!

Осенью 2017 года я обращался в Ваш адрес с обзорной справкой, свидетельствующей о системных недостатках в работе Комитета по управлению жилищным фондом администрации Петропавловск -Камчатского городского округа, сообщал о вопиющих фактах нарушения жилищных прав граждан на территории Камчатского края (привел 3 конкретных случая) и предлагал организовать проведение круглого стола на котором обсудить проблемные вопросы.
К сожалению я не был Вами услышан, мое обращение было переадресовано в органы местного самоуправления. В связи с этим я вынужден был отстаивать законные интересы граждан (в том числе имеющих в составе семьи инвалидов) в Петропавловск — Камчатском городском суде Камчатского края. В двух из трех случаях, решения органа местного самоуправления признаны незаконными, что подтверждено апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда.
Вновь обращаюсь в Ваш адрес и прошу отнестись серьезно к настоящему обращению, поскольку речь идет о переселении граждан из жилых домов, не подлежащих сейсмоусилению, то есть о реализации государственной программы Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края», утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 22 ноября 2013 года № 520-П.
В региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» обратились жители многоквартирного дома № 42, расположенного по улице Красная сопка в городе Петропавловске-Камчатском и сообщили следующее.
В 2011 году специализированной организацией ООО «Проект-М» было проведено обследование несущих конструкций многоквартирного дома на предмет их сейсмостойкости (шифр ТО-204-8-12/2011).
По результатам данного обследования установлено, что основные конструкции здания находятся в ограниченно работоспособном, недопустимом состоянии, категория технического состояния всего здания по СП 13-102-2003 оценивается, как «ограниченно работоспособное состояние». Вынесено заключение: «Для дальнейшей безопасной эксплуатации данного здания необходимо разработать проект и выполнить 1) первоочередное усиление несущих конструкций, 2) капитальный ремонт жилого здания, либо вынести здание из эксплуатации и демонтировать (снести)».
Из ответа департамента градостроительства и земельных отношений Петропавловск — Камчатского городского округа № 08-00-00-09/1306/12 от 04.04.2012 года на коллективную жалобу жильцов многоквартирного дома, следует, что величина общего ущерба здания составляет 60% и сейсмоусиление здания является нецелесообразным, в связи с чем сведения с результатами обследования многоквартирного дома направлены в комиссию с целью рассмотрения и принятия решения.
Постановлением Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от 5 июля 2012 года № 1904 многоквартирный дом № 42 по улице Красная сопка в г. Петропавловске – Камчатском внесен в перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу (пункт 55 Приложения № 1 к постановлению Администрации).
Постановлением Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от 12 ноября 2012 года № 3024 в постановление Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от 5 июля 2012 года № 1904 внесены изменения, и многоквартирный дом № 42 по улице Красная сопка в г. Петропавловске – Камчатском внесен в перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу (пункт 65 Приложения № 1 к постановлению Администрации).
Постановлением Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от 27 декабря 2012 года № 3518 наименование приложения 1 к Постановлению Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от 5 июля 2012 года № 1904 изложено в следующей редакции: «Перечень многоквартирных жилых домов, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны».
Постановлением Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от 11 марта 2015 года № 494 в постановление Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от 5 июля 2012 года № 1904 внесены изменения, и многоквартирный дом № 42 по улице Красная сопка в г. Петропавловске – Камчатском внесен в перечень многоквартирных домов, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны (пункт 71 Приложения № 1 к постановлению Администрации).
Таким образом, фактически многоквартирный дом № 42 по улице Красная сопка в г. Петропавловске – Камчатском признан домом, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны.
Несмотря на большой износ конструкций многоквартирного дома, что фактически представляет угрозу жизнью и здоровью людей, заинтересованные органы не принимают никаких мер по решению вопроса о переселении граждан из данного многоквартирного дома.
Так органами местного самоуправления не были приняты никакие меры для включения многоквартирного дома в долгосрочную краевую целевую программу «Расселение граждан, проживающих в многоквартирных домах, расположенных на территории г. Петропавловска-Камчатского, и г. Елизово, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразны, на 2010-2013 годы», утвержденную постановлением Правительства Камчатского края от 16.12.2010 года № 525-П.
Также не принимаются органам местного самоуправления никакие меры для внесения многоквартирного дома № 42 по улице Красная сопка в г. Петропавловске – Камчатском в адресный перечень Подпрограммы 2 «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения» Государственной программы Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края», утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 22 ноября 2013 года № 520-П (далее – Подпрограмма 2 Государственной программы).
Вместе с тем, Администрация Петропавловск — Камчатского городского округа инициирует внесение в адресный перечень Подпрограммы 2 Государственной программы жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и непригодными для проживания.
Так в частности Администрацией Петропавловск — Камчатского городского округа инициировано включение 3-х комнатных квартир № 1 и № 6 дома № 23 по улице Морской в Подпрограмму 2 Государственной программы, в целях последующего расселения указанных жилых помещений, в то время как данный многоквартирный дом признан аварийным в 2018 году.
Нисколько не возражая против улучшения жилищных условий жителей дома № 23 по улице Морской (дом находится в аварийном состоянии и несет угрозу жизнью и здоровью людей) хотим всего лишь обратить внимание Правительства Камчатского края на необходимость приятия мер по включению многоквартирного дома № 42 по улице Красная сопка в г. Петропавловске – Камчатском в адресный перечень Подпрограммы 2 «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения» Государственной программы Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края».
Осуществляя мероприятия по реализации федеральных государственных целевых программ, недопустим формализм и равнодушное отношение к гражданам, которые проживают в многоквартирных домах, представляющих угрозу жизни и здоровью людей.
Из общения с жителями многоквартирного дома № 42 по улице Красная сопка в г. Петропавловске – Камчатском следует, что люди «не стучат туфлей по столу» и не требуют сиюминутного их расселения из многоквартирного дома.
Люди всего лишь хотят понимать, какие конкретные мероприятия проводятся органами местного самоуправления и органами власти субъекта Российской Федерации в целях разрешения сложившейся ситуации.
У людей складывается ощущение, что их многоквартирный дом предлагают включить в планы проведения капитального ремонта.
Однако проведение капитального ремонта в многоквартирном доме, ущерб конструкций которых по состоянию на 2012 год составлял более 60 %, нецелесообразно и будет представлять собой нецелевое и неразумное расходование денежных средств Фонда капитального ремонта Камчатского края.
Как можно проводить капитальный ремонт в доме, который был включен в перечень домов, подлежащих сносу?
Вместе с тем необходимо отметить, что подобные попытки со стороны должностных лиц как органа местного самоуправления, так и Фонда капитального ремонта в Камчатском крае предпринимаются, о чем свидетельствует ситуация вокруг многоквартирного дома № 2 по улице Геологов села Коряки Елизовского района (в 2017 году письменное обращение в Ваш адрес по данному факту направлялось). К счастью нецелевого и неразумного расходования денежных средств тогда удалось избежать, многоквартирный дом признан аварийным.
На основании изложенного, ПРОСИМ:
— включить многоквартирный дом № 42 по улице Красная сопка в г. Петропавловске – Камчатском в адресный перечень Подпрограммы 2 «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения» Государственной программы Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края», утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 22 ноября 2013 года № 520-П.

С уважением,

«___» марта 2019 года А.А.Саркисян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =