В феврале 2019 года Региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» объявляло конкурс на лучшее сочинение по мотивам фильма «Завод» режиссера Юрия Быкова.  Лучшие сочинения предлагалось опубликовать в разделе «Стенгазета» на сайте движения, а также победителям предлагался денежный приз. К сожалению ни одной заявки не поступило.
Когда я объявлял конкурс на лучшее сочинение, я думал, что в сочинениях, как в школе, будут описаны разные герои фильма, будет дана оценка их поведению, что авторы сочинений попытаются разобраться в мотивации героев. К глубокому сожалению, никто моим предложением не заинтересовался.

Одна из основ деятельности общественного движения Камчатского края «Гражданин» — это борьба и искоренение равнодушия. Я твердо убежден в том, что гражданин не должен быть равнодушным, потому что оно порождает кучу проблем для общества. А равнодушие присутствует там, где люди забывают о том, что есть такая категория как справедливость. 

Очень часто в своей жизни мне  приходилось слышать от людей, что у меня обостренное чувство справедливости. Один начальник как-то сказал, что в моей жизни есть только или «черное» или «белое», или хорошее или плохое. Мир действительно несовершенен и жизнь штука сложная, но я все равно считаю, что в каждом человеке должна жить справедливость. 

В фильме «Завод» поднимается много тем, одна из них – справедливость. Главный герой, получив огромный негативный жизненный опыт и колоссальное ощущение несправедливости, и будучи человеком по своей натуре честным, пытается эту справедливость отстоять.  

Как говорит Быков в своем интервью, кто ищет справедливости, тот найдет одиночество. И в этом смысле попытки в этом несовершенном мире пойти от желания абсолютной справедливости могут привести только к крови и насилию, потому что милосердие и сострадание, конечно выше справедливости. Слава Богу, герой в конце это понимает. 

Во время просмотра фильма, я понимал, что режиссер Быков на примере одного частного случая обрисовал положение дел во всей стране. Как бы это ни было печально, но это действительно так, и Камчатский край – это не исключение. 

Равнодушие, отсутствие справедливости наблюдается практически во всех сферах общественной жизни в Камчатском крае, поскольку такая атмосфера царит в обществе в целом. 

За последние полгода должностные лица различного уровня в разных регионах страны допустили такие высказывания, что складывается ощущение, что простой народ должен «питаться макарошками на три с половиной тысячи рублей в месяц, держаться, даже если нет денег, наконец уяснить, что государство нам ничего не должно, а если угораздило жить в хрущевке, то не обижаться на слово «скотобазы».
Я не понимаю, как воспринимать подобную частоту нелепых выражений должностных лиц в различных регионах, складывается ощущение, что они разделили общество на первый и второй сорт, причислив себя к первому.

Должностные лица не считают нужным вникать в проблемы людей и стараться их решить. Периодически Региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» в судебных инстанциях добивается признания решений органов местного самоуправления и государственных органов незаконными.   Но лично у меня абсолютно нет желания ходить по судам из-за того, что в городской мэрии или еще где-то проявляют по отношению к людям равнодушие. 

Я хочу, чтобы чиновники прочитали эту статью. И я Вам, чиновники, однозначно утверждаю, если Вы не пересмотрите свое отношение к людям, то Вы больше не будете работать на своих местах. Я напоминаю Вам, что в России источником власти является народ, и власть будет принадлежать народу. И не будет никакой революции, мы законными методами путем выборов отстоим свое право на достойную жизнь. 

И быть может я по Вашему мнению фанатик и романтик. Но с другой стороны, по мнению Быкова, как бы ни были ущербны и некрасивы фанатики и романтики, по своей природе они, конечно, честнее и полезнее циников и прагматиков. Потому что они все-таки задают вопросы. А циникам и прагматикам никакие вопросы и уж тем более ответы не нужны.

А равнодушные чиновники, мыслящие категориями «выгодно-невыгодно» на мой взгляд являются самыми настоящими циниками.
Каждое Ваше равнодушное отношение к людям, и каждый наш выигрыш в суде – это потеря Вашего электората, и поддержка нашего общественного движения, поддержка справедливости. 
 «Завод» — это предупреждение о том, что невнимание, циничное и пренебрежительное отношение к простым людям для тех, кто имеет деньги и власть, может сработать в обратную сторону. «Завод» — это не призыв и не констатация факта о том, что бунт возможен, а именно предупреждение о том, что когда идет очень жесткое, очень контрастное социальное расслоение, то никто за высокими заборами не спрячется. По крайней мере, в зоне риска будут находиться потенциально все.  Да, конечно, прилетит не всем, но зона риска увеличивается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 18 =