Председателю Верховного Суда Российской Федерации ЛЕБЕДЕВУ В.М.
121260, г. Москва ул. Поварская д. 15 

Генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации ГУСЕВУ А.В.
107996, ГСП-6, г. Москва, ул. Гиляровского д. 31 корпус 2

Начальнику Управления Судебного департамента в Камчатском крае 
ВЕРЕСУ И.А.
683009, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Курчатова, д. 4

от руководителя Регионального общественного движения Камчатского края «Гражданин»
Саркисяна Андрея Ашотовича
683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса дом 8 кв. 59
телефон 89145359257, 89004404672

Уважаемый Вячеслав Михайлович!
Уважаемый Александр Владимирович!
Уважаемый Игорь Антонович!

Совсем недавно, на сайтах судов было опубликовано выступление Виктора Викторовича Момотова на заседании клуба имени Д.Н. Замятнина по теме «Уважение к суду как правовая категория: реальность и перспективы в России»!
Я с большим удовольствием прочитал данное выступление.
И мое данное обращение в Ваш адрес вызвано в первую очередь тем, что я с большим уважением отношусь к судебной власти в Российской Федерации, потому что именно благодаря судебной системе мне удается отстаивать и обеспечивать права граждан, как того гласит статья 18 Конституции Российской Федерации.
Надеюсь, что данное обращение будет воспринято Вами не как  «скандализация правосудия», а всего лишь попытка исправить недоразумение, которое, к сожалению произошло.
Ведь согласитесь, что если работнику судебной системы присвоено звание «Почетный работник судебной системы», то это говорит о его отношении к делу, о его преданности судебной системе и об оценке его трудовой деятельности судейским сообществом.
С 29 марта 1991 года по 12 января 2015 года в Елизовском районном народном суде, Елизовском районном суде Камчатской области, Елизовском районном суде Камчатского края на различных должностях осуществляла трудовую деятельность Дормидонтова Ольга Николаевна.
6 марта 2013 года ей было присвоено звание «Почетный работник судебной системы». 
Вместе с тем, с сожалением необходимо отметить, что под конец трудовой карьеры между ней и руководством произошло недопонимание, что стало причиной подачи Дормидонтовой О.Н. личного заявления от 24 ноября 2014 года об увольнении с гражданской службы.
Приказом Елизовского районного суда Камчатского края №  107-в/х от 15 декабря 2014 года за подписью председателя С.И.Лунякина Дормидонтовой О.Н. объявлен выговор за якобы ненадлежащее исполнение гражданским служащим возложенных на него должностных обязанностей.
Приказом Елизовского районного суда Камчатского края от 12 января 2015 года № 1-к по личному составу с ней расторгнут служебный контракт, она  освобождена от замещаемой должности гражданской службы и уволена с гражданской службы 12 января 2015 года по инициативе гражданского служащего, в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет.
После увольнения Дормидонтовой О.Н. с гражданской службы, председатель Елизовского районного суда Камчатского края С.И.Лунякин подписал приказ № 13-к от 2 февраля 2015 года о внесении изменений в приказ № 1-к от 12.01.2015 года и исключил из приказа № 1-к от 12.01.2015 года слова «в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет». Возможно, это было сделано, чтобы создать ей препятствия для назначения государственной пенсии за выслугу лет и получения положенных выплат в связи с увольнением с гражданской службы.
В последующем приказ Елизовского районного суда Камчатского края от 15 декабря 2014 года № 107-в/х за подписью С.И.Лунякина о привлечении Дормидонтовой О.Н. к дисциплинарной ответственности в виде выговора решением Петропавловск — Камчатского городского суда Камчатского края от 6 июля 2015 года по гражданскому делу № 2-7206/15 признан  незаконным (апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 29 октября 2015 года оставлено без изменения).
Решением Петропавловск — Камчатского городского суда Камчатского края от 18 сентября 2015 года по гражданскому делу № 2-11171/2015 приказ Елизовского районного  суда Камчатского края № 13-к от 2 февраля 2015 года о внесении изменений в приказ № 1-к от 12 января 2015 года признан незаконным (апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 21 января 2016 года оставлено без изменения).
Таким образом, налицо необъективность отношения со стороны председателя Елизовского районного суда Камчатского края С.И.Лунякина к Дормидонтовой О.Н., а все попытки руководителя представить ситуацию таким образом, что прохождение Дормидонтовой О.Н. гражданской службы и исполнение ею должностных обязанностей не было безупречным, опровергаются вступившими в законную силу судебными актами. 
Вместе с тем, из-за того, что Дормидонтовой О.Н. пришлось отстаивать свои права в судебных инстанциях, Елизовским  районным судом Камчатского края своевременно (в 2015 году) не было подготовлено соответствующее представление, необходимое для выплаты положенного ей единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации и его органов.  
3 ноября 2015 года Управление социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента при Верховном суде Российской   Федерации письмом № СД-6от/4008-1861-15 сообщило ей, что решение о выплате единовременного поощрения в отношении государственного служащего аппарата районного суда принимается руководством Управления Судебного департамента в соответствующем субъекте Российской Федерации, о чем издается соответствующий приказ.
22 декабря 2015 года она обратилась письменно в Управление судебного департамента в Камчатском крае, в котором просила сообщить причину отказа в выплате ей единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет. На указанное обращение, Управлением судебного департамента в Камчатском крае в ее адрес направлен ответ № УСД-5/88 от 22 января 2016 года, согласно которому для выплаты ей единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию, необходимо, чтобы председатель Елизовского районного суда Камчатского края направил в адрес Управления судебного департамента  в Камчатском крае соответствующее представление.
Как мы уже говорили, соответствующее представление не направлялось исключительно из-за негативного отношения к ней со стороны председателя Елизовского районного суда Камчатского края С.И.Лунякина.
  Однако после того, как на должность председателя Елизовского районного суда был назначен Н.Д.Буткин, 12 сентября 2016 года соответствующее представление было направлено в адрес Управления Судебного департамента в Камчатском крае.
  3 октября 2016 года Управлением Судебного департамента в Камчатском крае был издан приказ № 368-лс о выплате Дормидонтовой О.Н. единовременного поощрения в размере 5 (пяти) окладов денежного содержания, который был направлен в адрес Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
Однако управлением социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации направлен ответ № СД12/7141 от 17.10.2016 года в адрес Управления Судебного департамента в Камчатском крае о том, что осуществление выплаты Дормидонтовой О.Н. единовременного поощрения  не представляется возможным, так как она была уволена 12 января 2015 года, а приказ Управления Судебного департамента в Камчатском крае о выплате ей единовременного поощрения издан 3 октября 2016 года.
На основании письма управления социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № СД12/7141 от 17.10.2016 года, приказом Управления Судебного департамента в Камчатском крае № 407-л/с от 27 октября 2016 года отменен приказ Управления Судебного департамента в Камчатском крае № 368-л/с от 3 октября 2016 года.
Таким образом, по состоянию на сегодняшний день, Дормидонтова О.Н. так и не получила единовременное поощрение в связи с выходном на государственную пенсию за выслугу лет как федерального государственного гражданского служащего аппарата федерального суда общей юрисдикции. 
Фактически отказ в осуществлении соответствующей выплаты объясняется не виновными действиями или бездействиями Дормидонтовой О.Н., ее ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, а только поздним изданием соответствующего приказа Управлением судебного департамента в Камчатском крае, который  свою очередь ссылался на отсутствие соответствующего представления от Елизовского районного суда Камчатского края.
В ноябре 2018 года я письменно обращался с просьбой исправить произошедшее недоразумение. К сожалению, ситуация до настоящего времени не исправлена.
Управлением социальной защиты судей и государственных служащих в ответе от 26 ноября 2018 года на мое обращение, указано, что поощрение в виде выплаты единовременного поощрения не относится к числу обязательных, гарантированных выплат, является правом, а не обязанностью представителя нанимателя, а вопросы выплаты единовременного поощрения относятся к компетенции Управления Судебного департамента в Камчатском крае.
Но как выше я указал, Судебный департамент в Камчатском крае ходатайствовал о выплате Дормидонтовой О.Н. единовременного поощрения, однако в выплате было отказано именно управлением социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации ответом № СД12/7141 от 17.10.2016 года.
Уважаемый Вячеслав Михайлович! Уважаемый Александр Владимирович! Уважаемый Игорь Антонович! 
Как правильно сказал Виктор Викторович Момотов уважение к суду – это не «дорога с односторонним движением». Признание авторитета судебной власти со стороны третьих лиц, как социальному и правовому институту исключительной компетенции в сфере права, – и есть уважение к суду.
Но как должна после всего произошедшего относиться к судебной власти Дормидонтова Ольга Николаевна? 
Согласитесь, что все произошедшее – это недоразумение. 
Все люди разные, и кто-то тяжело воспринимает происходящее с ним. Человек, имеющий звание «Почетный работник судебной системы», чувствует себя обиженным и униженным, а в его глазах видна грусть,  обида от того, что с ней поступили не совсем справедливо.
На основании изложенного, просим Вас принять все меры к тому, чтобы произошедшее недоразумение было исправлено, и единовременное поощрение все-таки было выплачено почетному работнику судебной системе —  Ольге Николаевне Дормидонтовой. 

С уважением,

«____» марта 2019 года                                                          А.А.Саркисян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 6 =