Несмотря на то, что в последнее время народ буквально бежит с Камчатки, терпеливые, невзыскательные граждане продолжают здесь жить и работать и стойко переносят неласковое лето и долгую холодную зиму. И в течение 6 зимних месяцев, пробираясь к родному подъезду по сугробам либо скользкому льду, оскальзываясь и падая, получая травмы, ушибы и синяки, поминают нехорошими словами работников управляющих компаний. И не зря! Ведь граждане платят за уборку придомовой территории немалые деньги!

Например, в тарифах ООО УЖКХ значится «п.2, 2.1 «Уборка придомовой территории (ручная). Зимний период» — 8.6686 руб. с 1 кв.м. жилой площади. Посмотрите в ваши квитанции по содержанию жилья.  Вверху, под фамилией и адресом, указаны данные о вашей квартире: частная, этаж, метраж, к-во проживающих, а затем — жилая площадь всего дома- Sжнп. Теперь Вы можете легко посчитать, сколько всего жители вашего дома платят за «зимнюю уборку (ручную)», то есть за работу дворника. Например, средняя площадь стандартного 6-подъездного дома равна примерно 4450 кв.м. Значит, за один месяц жители платят: 8.6686руб. х 4450 = 38575.27руб. А за 6 месяцев зимнего периода 38575.27руб. х 6 = 231451.62руб.!   Согласитесь, что сумма значительная! И что же имеют жители дома за эти деньги? А имеют они чаще всего толщу льда на своей территории и заполненные мусором урны, вросшие в лед.

Конечно, не везде так. Есть среди дворников люди старательные, добросовестные. Но в том то и дело, что качество работы дворников никогда   жителями не проверяется и зависит только от совести самого дворника!

Между тем, правила уборки придомовых территорий четко регламентированы нормами, законами и т.д. Есть даже МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ И РАБОТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И НАДЛЕЖАЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290, в котором перечислены все обязательные действия по уборке придомовых территорий в зимнее время:

Сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности 5 см.

Очистка придомовой территории от наледи и льда.

Уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Читаешь это Постановление Правительства Российской Федерации и создается впечатление, что мы вовсе и не в России живем! Да в нашем городе не то что   придомовые территории, у нас и дороги-то не чистят, пока снега по колено не навалит!  А уж о придомовых территориях и говорить не приходится! Зима у нас начинается обычно с небольших снегопадов. Никто этот снежок колейности 5 см. не убирает, он затаптывается прохожими, раз от разу нарастает и превращается в толщу уплотненного снега, а затем — в толщу льда. И весь город, за исключением центральных и федеральных дорог (о которых администрация все-таки заботится, потому что они на виду), покрывается этой ледяной корой до середины мая, покуда сама не растает.  А почему же Постановление Правительства у нас не исполняется?! Я задавала этот вопрос и чиновникам администрации, и работникам ООО УЖКХ, и разным общественным деятелям, и на всех он производил просто поразительное впечатление, то есть буквально – шок! Все в один голос восклицали: «Как это можно!? У нас ведь северные территории!! Это написано для Крыма!» Но никаких поправок к Постановлению о том, чтобы не чистить снег в городах северных территорий я не нашла. Их попросту нет! Что же касается Крыма, то, например, в городе Севастополе тариф на уборку придомовой территории 3.35 руб. То есть, наши горожане платят в 2,6 раза больше! А жители нашего дома 9а по ул. Академика Королева оплачивают еще дополнительно механизированную очистку от снега шнекоротором – 4.66 руб, а всего — 13.3286 руб,  в 4 раза больше, чем крымчане!! (Решение о механизированной очистке принято на общем собрании — из-за сильных снежных заносов ввиду рельефных особенностей придомовой территории). Так почему же   очистка придомовых территорий от снега у нас не выполняется?! Да просто потому, что никто это дело не контролирует! И, как уже сказано выше, все зависит от совести дворников…                           

Давайте же разберемся, как работают наши дворники. Я   расскажу именно о дворниках, работающих в микрорайоне Горизонт-Юг…

В октябре 2015 года общим собранием собственников я была избрана председателем Совета Дома и сразу же отправилась в управляющую компанию, где получила в числе прочих документов «Тарифы на услуги по содержанию многоквартирного дома, предоставляемые ООО УЖКХ». И, к своему великому удивлению, прочитала в Тарифах, что оказывается, мы, жители дома, в зимний период платим за уборку придомовой территории в соответствии со следующими пунктами:

2. Уборка придомовой территории (ручная)

2.1 Зимний период (расчетный период 6 месяцев, расчет за 1 месяц)

Наименование услуг Периодичность, срок исполнения Тариф за 1кв.м
Очистка территории от уплотненного снега с уборкой площади перед входом в подъезд 8 раз в месяц 3,8130
Очистка территории от наледи 7 раз в месяц 2,3500
Посыпка площадки перед входом в подъезд песчано-солевой смесью 8 раз в месяц 0,2877
Очистка урн 1 раз в сутки 0,0388
Очистка кровли, козырьков от снега и скалывание сосулек по мере необходимости 2,1500
Очистка лестниц от уплотненного снега и наледи -“- 0,0250
Посыпка лестниц песком Ежедневно в рабочие дни 0,0040
ИТОГО   8,6686

Из всего выше перечисленного у нас выполнялась очистка от снега крылечек перед подъездами, (но не площадок! см. Минимальный перечень ПП РФ) и изредка – очистка урн! А мы регулярно платили по всем пунктам, и при этом собственноручно выкапывали траншеи в снегу от подъездов до лестницы и очищали от снега лестницу!

И вообще невозможно и представить такого дома в Петропавловске-Камчатском, где бы территория очищалась от снега 8 раз в месяц, да еще от наледи 7 раз, да еще бы 8 раз в месяц посыпалась песком, разве только на площади Ленина, под окошками Городской Думы!

Прочитав Тарифы, я отправилась к дворникам подрядной организации ТЕПЛОРЕСУРСа и увидела у них на стене «График работы», где также, как и в «Минимальном   перечне ПП РФ» и в «Тарифах» ООО УЖКХ написано:

Очистка территории от уплотненного снега с уборкой площади перед входом в подъезд, очистка территории от наледи вторник — четверг

Посыпка территории песчано-солевой смесью вторник – четверг

Очистка урн, в том числе от снега ежедневно

Очистка придомовых лестниц от уплотненного снега и наледи по мере необходимости

Посыпка придомовых лестниц песком ежедневно в рабочие дни

Прочитав все это, я с недоумением спросила дворников: «Как же так, уважаемые? Почему вы не исполняете того, что написано у вас в Графике?». На что мастер дворников Л.Н. Мочалкина (не сомневайтесь, фамилия реальная) заносчиво и с апломбом ответила буквально (подчеркиваю- буквально!) следующее: «А МЫ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ, НЕ ДЕЛАЕМ И ДЕЛАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ!!!»

А далее начались мои хождения с жалобами по кабинетам ООО УЖКХ, Государственной жилищной инспекции, подрядной организации —  ТЕПЛОРЕСУРСа… И так всю зиму! И все без толку!!! Дворники во главе с мастером Мочалкиной держались единым фронтом, стараясь ни на йоту не отступить от своего правила «НЕ ДЕЛАТЬ!». И даже слесарей настроили так, что они отказались выполнить заявку на ремонт, узнав, что заявка от меня!  Представители УЖКХ и ГЖИ также считали наши требования, мягко говоря, причудами и не обращали на них внимания, убежденные, что на северных территориях действуют какие-то другие, неписанные правила и выполнять пункты Тарифов и Графика необязательно! Это очень странная позиция, особенно для работников ГЖИ, призванных стоять на страже закона!! И никто не хотел разобраться и понять, что вся беда в плохой организации труда в подрядной организации, что руководство ТЕПЛОРЕСУРСа не контролирует, да и не может контролировать своих работников, потому что зарплаты дворников очень низкие и постоянно задерживаются; что  работы с кадрами не ведется никакой; что большинство дворников люди пьющие, часто прогуливающие, а уволить или наказать их невозможно, потому что некем заменить; что  инвентарь у дворников убогий и его всегда не хватает; что дворники приходят на работу и уходят, когда им вздумается, а мастерами назначаются те же дворники, годами работавшие спустя рукава и поэтому не требующие от подчиненных ни дисциплины, ни качества работы!  

Но все же наша борьба за качество уборки придомовой территории увенчалась некоторым успехом: весной 2016 года дворник начал приносить наряды-задания, заполненные мастером и можно было хоть как-то контролировать его работу. А вскоре   Мочалкина уволилась, затем сменилось еще два мастера, которые тоже работали недолго и в январе 2016 года мастером дворников стала Н.Ю Сукманова.   Я объяснила ей в чем суть наших требований и попросила  неукоснительно  выполнять все пункты Графика и постоянно контролировать работу дворника.

И с этого времени на территории нашего дома наконец появился порядок! Дворник ежедневно приносил наряды-задания, заполненные мастером, которые я подписывала по окончании работы и, в случае необходимости, записывала в них замечания. и мастер всегда знала, как выполняется работа и принимала меры, если дворник отлынивал или работал плохо.

Поэтому дворник работал почти без прогулов, и почти хорошо! Почти, —  потому что дворник, привыкший работать кое-как, всё равно старался не делать то одно, то другое. Например, когда в октябре двор был усыпан сухими листьями, я потребовала подмести его, чем вызвала бурный продолжительный приступ хохота у дворника! Отсмеявшись, он заявил, что подметать не станет, ветер все равно развеет и унесет листья! Я сказала: «Хорошо, но если и завтра ветра не будет, подметёте!» На следующий день ветра не был  и,  после  долгих возражений и  препирательств  двор  был  подметен,  для  чего я выдала дворнику свой собственный веник. Дело в том, что такого инструмента, как метла у наших дворников не бывает и двор никогда не подметается   полностью. Обычно дворники   ходят   по участкам с мешком и маленькими вениками из искусственной щетины и сметают в совок наиболее заметный мусор, который затем высыпают в мешок. Это такая местная технология, разработанная дворниками   для того, чтобы особенно не перетруждаться…

Но все-таки, благодаря постоянному контролю мастера наш двор содержался в чистоте и летом и зимой. в течение всего зимнего периода 2017-2018 года тротуар на территории нашего дома очищался   до асфальта. Дворник счищал с тротуара снег небольшой колейности, а шнекоротором убирались сугробы сразу же после пурги. Лестница также регулярно очищалась дворником от снега и льда.

Таким образом на примере нашего дома видно, что и на северных территориях «минимальный перечень»

 Правительства РФ, а также все пункты Тарифов и Графика дворников могут и должны выполнятся!!!

Но дворник, хотя и выполнял работу неплохо, всегда ворчал и возмущался, говоря что ему некогда возиться с нашим домом, у него и в других домах много работы! Действительно, в ТЕПЛОРЕСУРСе нормы для дворников 24 подъезда при нормированном рабочем дне 8 часов (480 минут). Значит, возле каждого подъезда дворник должен работать: 480 мин. : 24 = 20 минут, то есть, например возле 6-подъездного дома:  20 мин. х  6 =120 минут или 2 часа (когда и где такое было?!), а возле нашего 2-подъездного дома- соответственно 40 минут. И, чтобы доказать, что наш дворник не перерабатывает, с декабря 2016 года я стала указывать в нарядах время его работы на нашей территории, а затем даже составила таблицу за период с декабря 2016 по сентябрь 2017 года, из которой видно, что в течение зимнего, самого сложного в плане уборки периода, дворник работал по-разному: от 5 до 40 минут в день, но в среднем никогда не перерабатывал своего рабочего времени! Так, вместо 40 минут в декабре дворник работал на нашей территории в среднем 12 минут в день (прогулов-5); в январе-24 минуты в день (прогулов-1); в феврале-20 минут в день (прогулов-3) и т.д.  В общем, в течение 3-х лет я постоянно контролировала работу дворника, ежедневно подписывала наряды-задания и с уверенностью могу сказать, что плохое качество работ бывает при халатном отношении дворников к своим обязанностям и отсутствии контроля со стороны мастера!

Однако надо признать, что и добросовестному мастеру невозможно добиться качественной уборки при том, что работников постоянно не хватает, а те, что есть, в любой момент могут запить и вообще не выйти на работу. Летом и осенью 2018 года мастер собирала дворников, что имелись «в наличии» и сама ходила с ними по домам, подметая, убирая и контролируя своих подопечных, чтоб не разбежались! В конце концов ей это надоело и в октябре она уволилась.

Новый мастер вернул все старые порядки. С 1 ноября 2018 года отменил наряды-задания. Ни уборка тротуара, ни очистка лестницы от снега не выполнялись, урны изредка очищались, но и эта услуга в последний раз была выполнена 26 декабря 2018 г.  После Нового года терпению нашему пришел конец и 15 января мы обратились в ООО УЖКХ , а затем, 21 января — в ГЖИ с жалобой и актами о ненадлежащем содержании придомовой территории.

Неожиданно, 21 февраля, то есть ровно по истечении срока 30 дней, за который ГЖИ обязана дать ответ (в этом наши чиновники боятся нарушить законность, —  бумажки пересылаются точно в последний день срока!) через посредничество председателя Комитета по городскому и жилищному хозяйству Д.А. Прудкого тротуар на нашей территории был частично очищен от льда работниками сторонней организации, не имеющими отношения к подрядчикам ООО УЖКХ! В тот же день получено письмо из Контрольного управления администрации о том, что была проведена проверка и «оснований для выдачи предписания на устранение нарушений законодательства у органа муниципального контроля не имеется» (!?) Когда и кем проводилась проверка неизвестно, акта проверки к письму не приложено.

И это при том, что в феврале дворник появлялся у нас и выполнял кое-какие работы 05, 06, 11 и 13 числа, а остальные 16 рабочих дней не работал! В ООО УЖКХ передано 22 акта, но территория дома по-прежнему не убирается, урны переполнены и мусор уже сваливается возле урн…

Честно сказать, после такой откровенной лжи «органа муниципального контроля» у жителей не осталось никакого доверия к нашим избранникам-чиновникам городской власти, которые не защищают интересов своих избирателей, а покрывают недобросовестных работников ООО УЖКХ и подрядной организации. 25 февраля мы передали жалобу прокурору города, продолжаем предоставлять в управляющую компанию акты о ненадлежащем содержании придомовой территории и требовать перерасчета…

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 28 ФЕВРАЛЯ НЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО НИ ОДНОЙ ПРОВЕРКИ!  ООО УЖКХ И ГЖИ БЕССОВЕСТНО И НЕЗАКОННО ИГНОРИРУЮТ НАШИ ЗАЯВЛЕНИЯ И АКТЫ! БУДУТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ВЫПОЛНЯТЬСЯ РАБОТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ОПЛАЧИВАЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ТАРИФАМИ- НЕИЗВЕСТНО…

Председатель Совета Дома 9а
по ул. Академика Королева,
г. Петропавловск Камчатский

Т.Д. Аксенова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 4 =