В Региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» в рамках бесплатного оказания юридической помощи обратились граждане, которые сообщили, что Краевым государственным казенным учреждением «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» (далее – КГКУ «Центр выплат») в их адрес направлены уведомления о приостановлении предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг (в двух случаях категория «Ветеран труда», в другом случае — «Инвалид»).
Поводом для приостановления указанных мер социальной поддержки якобы послужили сведения, поступившие в КГКУ «Центр выплат» из МАУ «Расчетно-кассовый центр по жилищно-коммунальному хозяйству г. Петропавловска-Камчатского». При этом ни в одном из своих уведомлений КГКУ «Центр выплат» не указал ни период образования задолженности, ни ее размер.
Как оказалось позже, во всех без исключения случаях граждане якобы имели задолженность за жилищно-коммунальные услуги перед муниципальным автономным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» (далее – МАУ «УЖКХ)», которое в настоящий момент находится в стадии ликвидации. При этом особо хочется подчеркнуть тот момент, что период, за который якобы образована задолженность, варьируется в пределах 2008-2010 годов.
Мы бы не обратили на это обстоятельство внимания, если бы не одно но: все без исключения граждане по состоянию на сегодняшний день задолженности за жилищно — коммунальные услуги не имеют.
Соответственно никто из обратившихся в общественное движение лиц, не сохранил квитанции за 2008-2010 года, поскольку все платежи ими вносились, и претензий им никто не выставлял.
Фактически складывается ощущение, что должностные лица КГКУ «Центр выплат» вошли в сговор с отдельными лицами, которые путем предъявления фиктивной задолженности пытаются заставить граждан осуществить выплаты в пользу ликвидируемого муниципального автономного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» (далее – МАУ «УЖКХ»). Приостанавливая предоставление мер по социальной поддержке в виде выплаты соответствующей компенсации, КГКУ «Центр выплат» вынуждает фактически граждан осуществлять погашение задолженности, которая ничем не обоснована и не может быть взыскана в судебном порядке в связи с истечением сроков давности. Возможно, расчет сделан на то, что из-за не очень больших сумм, граждане не будут никуда обращаться и заплатят им денежные средства.
Считаем решение КГКУ «Центр выплат» о приостановлении предоставления гражданам ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг незаконным, необоснованным, основанном на формальном подходе, который недопустим при осуществлении мер социальной поддержки граждан по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 45 Постановления Пленума ВС РФ 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — это возмещение отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, произведенных ими расходов, связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов (статья 160 ЖК РФ).
Например, ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения предоставляется ветеранам, инвалидам войны, ветеранам боевых действий и др. (подпункт 4 пункта 1 статьи 13, подпункт 8 пункта 1 статьи 14, подпункт 5 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»).
В соответствии с пунктом 47 Постановления Пленума ВС РФ 27 июня 2017 года № 22 меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по общему правилу, предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (часть 5 статьи 159 ЖК РФ).
Вместе с тем само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.
В связи с этим суду при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период ее образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и (или) заключены ли соглашения о порядке погашения этой задолженности. Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении.
При наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (невыплата заработной платы в срок, тяжелое материальное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника) и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.) в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано.
КГКУ «Центр выплат» не учло то обстоятельство, что все текущие платежи за жилищно-коммунальные услуги в течение длительного периода времени гражданами оплачены, задолженности ни у кого из них не имеется.
КГКУ ««Центр выплат» не вызвало ни одного гражданина, не отобрало у них никаких пояснений, не сделало соответствующих запросов в ресурсоснабжающие организации и управляющие организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами, в которых проживают граждане.
О недопустимости формального подхода при решении вопроса о приостановлении и прекращении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан сказано в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 12 марта 2018 года № 36-КГ17-64, в котором разбирались действия департамента Смоленской области по социальному развитию по отказу инвалиду в предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, коммунальных услуг, уплату взноса на капитальный ремонт.
15 октября 2018 года статья о данном безобразии была опубликована на сайте Верховного Суда Российской Федерации, и в последующем растиражирована многими СМИ.
На основании изложенного, руководителем регионального общественного движения Камчатского края «Гражданин» готовятся иски в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края, а также обращения в адрес губернатора Камчатского края, администрации Петропавловск — Камчатского городского округа, прокуратуры Камчатского края.
Подобное отношение к людям в демократическом обществе и социальном государстве недопустимо. Надеемся на принятие исчерпывающих мер со стороны заинтересованных органов в целях защиты прав граждан и искоренения подобного отношения к людям, которое подрывает доверие граждан ко всем ветвям власти в целом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 11 =