В региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин» обратилась женщина, имеющая в составе своей семьи ребенка – инвалида, которая рассказала, что в течение нескольких лет Администрация Петропавловск — Камчатского городского округа отказывала ей в принятии на учет граждан, нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма.

Женщина предоставила переписку с органами местного самоуправления, письма Президенту России, депутатам Государственной Думы, из которой следовало, что все без исключения чиновники проявляли абсолютное равнодушие к ней и не желали вникать в суть проблемы и помогать.

В качестве оснований отказа в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, женщине вменяли то, что она является нанимателем жилого помещения по договору социального найма в с. Шаромы Мильковского района, и на каждого члена семьи приходится более учетной нормы жилого помещения, а также что она зарегистрирована по месту жительства в с. Шаромы. При этом, ни одно должностное лицо не обращало внимание на то обстоятельство, что с 2006 года женщина постоянно проживает в городе Петропавловске — Камчатском, что подтверждено вступившим в законную силу решением городского суда.

Изучив документы женщины, руководитель движения рекомендовал женщине сняться с регистрационного учета по месту жительства в с. Шаромы, после чего вновь подать заявление в Администрацию ПКГО о принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

В декабре 2017 года Администрация ПКГО отказала гражданке в принятии на соответствующий учет со ссылкой на то, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия, и может быть принята на соответствующий учет не ранее чем через 5 лет – в октябре 2022 года (статья 53, пункт 3 части 1 статьи 54 ЖК РФ).

Руководителем Движения был подготовлен иск в Петропавловск — Камчатский городской суд Камчатского края с требованием о признании отказа в принятии на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении незаконным, возложении обязанности принять на соответствующий учет.

Обосновывая исковые требования, руководитель движения Андрей Саркисян указал следующее.
Рассматривая заявление гражданки, Администрация ПКГО проявила формальный подход к своим обязанностям, поскольку снятие гражданина с регистрационного учета не может считаться действиями по намеренному ухудшению своих жилищных условий.
Комитет по управлению жилищным фондом Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа не учел правовую позицию Конституционного Суда РФ, данную в Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации» о том, что по смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем. При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
Согласно части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство (статья 1 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»).
Истец в 2006 году переезжая на постоянное место жительства в город Петропавловск — Камчатский действовала добросовестно и разумно, поскольку она обязана была проявлять заботу о своем ребенке – инвалиде, и обеспечить ему посещение специальной школы, которая отсутствует в с. Шаромы Мильковского района.
Тот факт, что истец после переезда в город Петропавловск — Камчатский оставалась, зарегистрирована по месту жительства в с. Шаромы Мильковского района не говорит о том, что она сохраняла право пользования жилым помещением, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Из содержания искового заявления и фактических обстоятельств дела следует признать разумными, добросовестными, совершенными в рамках и во исполнение действующего законодательства действия истца по переезду из с. Шаромы Мильковского района Камчатского края в город Петропавловск-Камчатский, снятие ею с регистрационного учета по прежнему месту жительства.
При таких обстоятельствах отказ Администрации ПКГО в принятии женщины на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма со ссылкой на намеренное ухудшение жилищных условий является незаконным.

Позиция руководителя регионального общественного движения Камчатского края «Гражданин» поддержана Петропавловск — Камчатским городским судом Камчатского края, исковые требования удовлетворены.
В очередной раз неравнодушие, внимание и забота к людям победили формальное отношение должностных лиц городской администрации городского округа. Подобному поведению чиновников не может быть оправдания, тем более, когда речь идет о такой категории граждан как инвалиды.

С информацией по гражданскому делу можно ознакомиться по ссылке
https://p-kamchatsky—kam.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=14075771&delo_id=1540005
Руководитель Движения Андрей Саркисян предлагает юристам вступать в Движение и также принимать участие в развитии гражданского общества на территории Камчатского края.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =