В октябре 2017 года к активистам регионального общественного движения Камчатского края «Гражданин» обратились граждане, которые рассказали, что на территории г. Петропавловска-Камчатского в период с июля по октябрь 2017 года сложилась негативная ситуация, связанная с реализацией Администрацией Петропавловск — Камчатского городского округа программы по обеспечению граждан жилыми помещениями из фонда коммерческого использования. С их слов граждане выстроились в живую очередь, организовали круглосуточное дежурство со сменой на месте у здания по ул. Ленинградская д. 74/1, где расположена Служба одного окна Управления делами Администрации ПКГО, из-за чего неоднократно возникали конфликтные ситуации.

Изучив и проанализировав Постановление Администрации Петропавловск — Камчатского городского округа № 1606 от 27.06.2017 года «О Порядке предоставления гражданам жилого помещения муниципального фонда коммерческого использования» активистами движения было установлено, что процесс предоставления жилых помещений был не до конца продуман, поскольку не предусматривал формирования списков граждан, желающих получить жилое помещение по данной программе.
В результате, членами общественного движения был подготовлен проект нового порядка предоставления гражданам жилых помещений из фонда коммерческого использования, который в ноябре 2017 года был представлен главе Петропавловск — Камчатского городского округа В.Ю.Иваненко.
Предлагаемый активистами движения порядок учитывал практику других регионов и органов местного самоуправления, предусматривал создание официального списка лиц, заинтересованных в получении жилых помещений по программе коммерческого найма.
В результате можно говорить о том, что предлагаемый активистами движения порядок лег в основу нормативно-правового акта, разработанного и принятого органом местного самоуправления — Постановления администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от 02.02.2018 № 180 «О внесении изменения в постановление администрации Петропавловск — Камчатского городского округа от 27.06.2017 № 1606 «О Порядке предоставления физическим лицам жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования».

На сегодняшний день, жилые помещения из фонда коммерческого использования предоставляются согласно сформированным спискам. Это является положительным примером взаимодействия института гражданского общества и органов местного самоуправления в Камчатском крае.
Именно для такого взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества, предусмотренного пунктом 53 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683, было учреждено региональное общественное движение Камчатского края «Гражданин».
Деятельность общественного движения была и будет направлена на то, чтобы способствовать реализации прав и законных интересов граждан (статья 3 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»).

В этих целях общественное движение старалось, и будет стараться в дальнейшем, совместно с органами местного самоуправления и прокуратурой, в том числе совершенствовать законодательство.
Надеемся, что органы местного самоуправления и органы государственной власти и в последующем будут внимательно относиться к инициативам институтов гражданского общества, чаще проводить различные круглые столы, включать инициативных граждан в рабочие группы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + одиннадцать =